MERS в Южной Корее: ситуация на 8 июня 2015 г.

Число зараженных резко подскочило, умер еще один человек, но, по сути, чего-то сильно нового не произошло. Так, новые штрихи… Ниже пойдет обзор.





Вот основная статистика на день 8 июня (в скобках – цифра, насколько увеличилось по сравнению с предыдущим днем)
Общее число заболевших: 87 (23)
Общее число умерших: 6 (1)
Находятся на карантине: 2508 (147)
- Из них находятся на домашнем карантине – 2350 (208)
Освобождены из-под карантина: 563 (60)
Выписанные в связи с выздоровлением больные – 2 (1)


Объявлены выходные в учебных заведениях:

Детские сады - 661, школы начальной ступени - 826, школы средней ступени - 269, школы высшей ступени - 173, спецшколы - 23, прочее - 3, вузы - 15. ИТОГО - 1980.
В основном это в Кенги (1409), далее - Сеул (180), Тэчжон (163).

- По пунктам. Все же заметный скачок заболевших за одни сутки – сразу на 23 человека. Возможно, что связано с началом работы аппаратуры, которая позволяет быстрее делать анализы (обещались завезти). Сейчас всего 87 человек (отнимаем 6 умерших и двух выздоровевших получаем реально сейчас больных в стране 79 человек). Теперь Корея на втором месте в мире по количеству больных, уступая лишь «источнику» заразы – Саудовской Аравии (там вообще 1026 больных, из которых 450 умерли). Из-за этого пошли разговоры (правда это скорее всего сами корейцы так мрачно шутят), что вирус надо переименовывать в KORS, так как в MERS ME – это «Ближний Восток». Корейцы бодро подхватили почин, к сожалению. Китайцам же, похоже, удалось быстро локализовать – изолировали всех, кто контактировал с въехавших корейцем и держать в больницах, вот зараза и не идет дальше.

- Еще один умерший появился. Всего теперь 6 человек или 6.9 %. Но опять же, тенденция та же – умирают пожилые (большинство просто старые) люди, которые страдали от других болезней. Нынешнему умершему было 82 года. Вроде бы даже страдал от воспаления легких. А потому болезнь, которая вызывает проблемы с дыханием, стала очень сильным дополнительным ударом.

- Что говорится накаркал. Вчера говорил, что в стране нет пока больных детей и подростков и вот…. В Корее появился первый заболевший- подросток -16 лет. Парню делали операцию в клинике на колени, вот из клиники он и принес «подарок». Но снова: подтверждается, что к детям и молодым людям МЕРС плохо «липнет». Он в стабильном состоянии, его симптомы слабые, а потому (тьфу-тьфу) должен быстро поправиться. Это первый больной из категории подростков, а всего среди больных лиц, кому до 29 лет – лишь двое. Эта же тенденция была и на Ближнем Востоке выявлена, вирус бьет сильнее по взрослым и особенно по пожилым.


- Вирус теперь и в Пусане. Опять же – подхватил пожилой мужчина вирус в клинике в Сеуле, потом на поезде, метро, автобусе – домой. Привез и в Пусан. Всего же теперь в стране в общей сложности 29 клиник, где находятся больные либо где они были или проходили через них. Непосредственно лежат больные в 6 клиниках. Списки больниц теперь публикуют, так как именно больницы стали главными эпицентрами распространения. Их рекомендуют обходить за километр, а сами клиники закрывают потихоньку по крайней мере для приема пациентов.

- Основной источник распространения теперь – клиника Самсунга в Сеуле. Похоже, что больница Святой Марии в Пхентхэке (37 больных) «истощилась», уже два дня нет больных, так что, похоже, что эту волну получается локализовать. Только вот с новым очагом что-то делать надо, он может быть посерьезнее, раз в столице находится.

- Вообще очевидно, что корейцы (власти) сильно «прошляпили» вирус – и недооценили, и не отреагировали, и не стали изолировать тех разгильдяев, которые плевали на рекомендации сидеть дома. Да, минус властям, за это их и местные СМИ "таскают", министр уже извинялся. Не удивительно, что тут стали вспоминать «Севоль» и метания в первые дни трагедии. Но конечно сидеть на диване и писать критически, когда все стало очевидно, очень просто и легко….

- Завтра начнут работу в Корее 8 эпидемиологов из Всемирной организации здравоохранения. Были спекуляции в СМИ, что корейский минздрав якобы из гордости не звал специалистов ВОЗ, говорил, что сам справится. Не знаю, правда или нет, да наверное и не так важно, международные эксперты приедут и будут помогать, что не будет лишним.


Наша газета не хочет ставить подробности ситуации, но вдруг кому будет интересно, то сегодняшняя заметка вот здесь: http://rg.ru/2015/06/08/virus-site.html Там то же самое, что было сказано только что, только в сжатом виде.

Не болейте!





А каким способом люди в больницах заражаются? Неужели все от кашлянувших без маски? Не через систему кондиционирования воздуха? В кафетериях и магазинчиках при больнице народ часто маски снимает почему-то, любят покашлять среди полок с товарами. А старички в больничных пижамах вечно разгуливают всюду со своими капельницами.
Больницы вообще грязные места в этом плане. А если вывы бывали в корейских больших больницах, то может быть знаете какие там огромные лобби и атриумы, где всегда полно народу. Кто только пришёл, а кто с капельницами по врачам курсирует. Заражались лежащие в одном и том же отделении больные с воспалением. Вирус просто попал в нужное время в нужное место.
Уверена, китайцам удалось справиться с распространением мерса каким-нибудь недемократическим способом. Типа насильственного помещения в карантин всей толпы контактировавших, замки на двери и вооруженная охрана.:)
А пишут, какой это госпиталь Самсунг? Где расположен?

Edited at 2015-06-08 10:35 pm (UTC)
Вот этот - 삼성서울병원, Каннам. Точное место у них на веб-сайте

Edited at 2015-06-09 02:20 am (UTC)
У меня коллега по работе живёт за этой больницей и посещал её недавно в целях обследования. Вроде не заразился, но начальство отправило его домой типа на "карантин". Сказали, чтоб в близжайшую неделю в офисе не появлялся. ))