MERS в Южной Корее: ситуация на 25 июня и некоторые итоги

После некоторого перерыва снова небольшой рассказ про ситуацию с MERS в Корее.





Перерыв объяснялся тем, что как-то все более-менее «устаканилось» - количество новых больных растет, но не так сильно. Умершие тоже появляются, но не так много. Ну и народ начал потихоньку успокаиваться, хотя до победы над этой инфекцией еще надо подождать.

На утро 25 июня 2015 г. была следующая статистика (в скобках – изменение по сравнению с предыдущим днем)

Общее количество инфицированных – 180 (+1)
Умершие – 29 (+2)
Доля умерших – 16,1 %
Количество на карантине – 2642 (-461)
Сняты с карантина – 11 936 (+726)
Количество выздоровевших – 74 (+ 7)
Количество больных в стране (за вычетом умерших и выздоровевших) – 77 (+8)


В самом общем приближении динамика ситуации, что говорится, положительная. Но есть кое-какие оговорки. Число выздоровевших стало действительно быстро расти – уже 74 человека. Кстати, беременная женщина, у которой был MERS, в итоге родила здорового малыша, что и замечательно. Количество на карантине людей постепенно уменьшается. Количество умирающих растет, но не так быстро и, как правило, тенденция прежняя – умирают старые и больные. Учебные заведения (практически все) возобновили работу и прекратили вынужденные каникулы.

А теперь про «оговорки», которые не дают расслабиться и даже заставили власти пока повременить с заявлениями о том, что «распространение инфекции завершено»,

- Новых больных немного, но они продолжают появляться в том числе и там, где считается, что их уже не должно быть, где думали, что MERS накрыли. Вот в Пусане теперь еще одного человека нашли, в больнице Самсунг, в другой клинике. По-прежнему достаточно много среди зараженных медиков.

- Вновь сильные подозрения, что с инкубационным периодом что-то не то, что он длиннее, чем думали (не 10-14 дней, а больше). Уже было трое больных, у кого диагностировали MERS после истечения максимального инкубационного периода. Но медики клянутся, что коронавирус все же не мутировал, а потому не должно быть серьезных сюрпризов.

- Несколько нарушена была тенденция, что умирают старые, да еще которые и больные. У одного мужчины так и не смогли понять, почему он умер. Как бы 61 год, но серьезно не болел и проблем не было, мог бы еще лет 15 жить легко, а вот MERS и его скосил. Умер и 49-летний. Но все же за редкими исключениями правило для смертности то же «пожилые, которые к тому же и серьезно были больны до этого».

- Все же регулярно карантин «прорывается». То карантинные игнорируют требования врачей оставаться дома либо тем, кто должен быть под карантином, не успевают сообщить, а потому с регулярностью выявляются случаи, когда больные разгуливают по стране и ставят под угрозу здоровье других.

- Вице-президент и будущий наследник «империи Самсунг» извинился за то, что их больница, которая считалась самой крутой в Корее, стала главным очагом распространения коронавируса в стране. Действительно, для больницы «Самсунг» - сильный удар, но про это уже писал, потому повторяться не буду.

- Был показательный случай, напомнивший «Севоль» в смысле, что и эта ситуация как-то стала зеркалом, отразившим некоторые недостатки и упущения. Про проблемы системы здравоохранения уже эксперты ВОЗ сказали, а вот был случай, что заболел пожилой мужчина, работавший в больнице «Самсунг». Его обязанностью было переносить на себе больных, кто сам не может двигаться. Он подцепил вирус, несколько дней были симптомы, но думал, что пройдет. В итоге подтвердили – MERS. Журналисты потом по телефону спрашивают: «А чего не стали дома сидеть?» Он говорит: «Я контрактный рабочий больницы. Если бы я ушел на больничный, то меня просто бы уволили без разговоров, такие правила, для нас никаких больничных. Вот и надеялся, что просто простуда, так как автоматом это было бы увольнение для меня». Показательная история.

- На улицах по-прежнему заметно, что меньше народа. Вот хочется отметить, что корейцам все же надо бы поучиться кашлять и чихать. Может не всем, но очень многим. Такое впечатление, что прикрывать рот рукой и стараться не кашлять так, что от этого вздрагивают кони, их не учили. Это уже как-то даже наболело. Кашлянут или чихнут так, что все летит по прямой и без препятствий. Тут надо бы все же манеры улучшить (в первую очередь, пожалуй, касается пожилых людей, особенно мужчин).
-
- Ну и под занавес из разряда приколов. Сегодня в нашу группу Вконтакте прислали вот такой замечательный снимок. Суть такова, что прекращена продажа сигарет «Кэмел» из-за MERS. НА пачке с кэмелом рисуют же верблюда, а коронавирус, как считается, пошел от них к людям. Так что вот опасно теперь курить такие сигареты. Понятно, что из раздела курьезов, но в интернете поискал, действительно есть те, кто задают вопросы: «Если я курю Кэмел, на заражусь ли коронавирусом?» )) Вот и такое бывает. В Корее уже успели поиздеваться над первоначальными памятками минздрава «не трогать верблюдов, не пить верблюжье молоко, не есть сырое мясо верблюда». Вот очень Корея верблюдная страна )) Говорил вроде, но повторюсь, в стране насчитали 24 верблюдов в зоопарках и сразу на MERS проверили. Но те верблюды родились в Корее или ввезены из Австралии. Однако, судя по прекращению продаж сигарет, все же назначены виновными верблюды. Не знаю, смеяться или плакать. Но, конечно, это курьез, корейцы сами посмеиваются над этим.


- В общем, похоже, что с MERS ситуация явно на спаде, но он еще понапрягает всех – и власти, и медиков, и публику, может и сюрпризы преподнести.

- Некоторые выводы напрашиваются по поводу системы здравоохранения и врачей местных. Хорошее оборудование, отлаженная система обработки потока, но явно, что были «дыры» , а врачи просто не были готовы к этой заразе, да и некоторые принятые в больницах Кореи правила спровоцировали распространение коронавируса.

- В ближайшие дни обещали показать, как в больницах Кореи борются с MERS, так что может будут фото с «передовой линии фронта борьбы с инфекцией» ))

- Тут еще была информация, которая "вызвала большой резонанс". Корейское правительство пообещало каждому иностранному туристу, кто вдруг заразится MERS в Южной Корее возместить все расходы на поездку, оплатить лечение и еще 3000 долларов выдать. Чего только не сделаешь ради спасения туриндустрии? Эта акция правительства вызвала, мягко говоря, неоднозначную реакцию среди корейцев. Если интересно, то вот ссылка на эту заметку
http://rg.ru/2015/06/18/mery-site.html


Всем не болеть!




Recent Posts from This Journal

На юге что -то говорят о препарате - "Кымдан-2" ?
Да, сразу сказали, но иронически больше. Напомнили, что препарат чудодейственный сделали, а саму страны из-за Эболы закупорили, да и из-за МЕРСа у Юга просят аппаратуру - тепловизоры для измерения температуры. МОл, если препарат есть такой, то для чего вам все это?

Edited at 2015-06-25 04:25 pm (UTC)
То что он укрепляет имунную систему понятно, интересно если бы на юге исследовали этот препарат и описали его действие на больных ... )
".....По-прежнему достаточно много среди зараженных медиков...."
"... Все же регулярно карантин «прорывается». То карантинные игнорируют требования врачей оставаться дома либо тем, кто должен быть под карантином, не успевают сообщить, а потому с регулярностью выявляются случаи, когда больные разгуливают по стране и ставят под угрозу здоровье других...."

А мне, вот, интересно: японцы такие же распездалы или не такие?
И если не такие, то кто вообще самый большой распиздяй - мы или корейцы?
))) у меня уже давно ощущение, что мы стоим друг друга ))
У тебя очень интересный блог. Очень хотелось бы иметь в списке своих друзей такого крутого блогера.ДруЖЖим?
Спасибо, что рассказал, как оно обстоит. А то в метро как-то уже никто почти в масках не ходит, а надо бы, раз такая ерунда с инкубационным периодом.