olegkir2002 (olegkir2002) wrote,
olegkir2002
olegkir2002

Categories:

О "расстрелянном" министре обороны Северной Кореи – заключение

Хочу довести до конца эту историю, тем более что КНДР сама повод дала. Смысл таков: южнокорейская разведка была права хотя бы в главном – бывший министр обороны как минимум отстранен, куда-то исчез и вместо него назначен новый. А потому возрастает доверие и к остальным детялям этой истории, которая была раскручена разведкой Юга.





Предыдущие посты на эту тему со всей предыстории можно увидеть вот здесь:

http://olegkir2002.livejournal.com/50045.html
http://olegkir2002.livejournal.com/54908.html

А в остальном – посыл к тем, кто постоянно говорит, что «власти Юга постоянно лгут про КНДР». Я не говорю, что они постоянно правдивы, бывают и вбросы в СМИ, но, как сразу говорилось, они не делаются через замдиректора разведки (публичное лицо), тем более в беседе с парламентариями.

Второе – госструктуты Юга подтверждают отнюдь не все слухи про КНДР, часто их и опровергая. Это к чему: не все так просто. Это не черно-белая картина, которую пытаются рисовать некоторые, что мол правительство Юга только лжет про Север. И про министра обороны КНДР – одно из доказательств этого моего посыла (по крайней мере в основной сути).

С другой стороны, отнюдь не все слухи про КНДР – правдивы. Тут обратная бело-черная картина тоже неверна. Надо смотреть по деталям – как, через кого и каким вопросам они всплывают. Тут тоже и призыв к тем, кто уверен, что «в КНДР звери и там все возможно, а потому верим рассказам про самые невероятные зверства», побольше полутонов во всем.

Основная новость была написана в заметке для «РГ» http://rg.ru/2015/07/12/kndr1-site-anons.html
Просто продублирую заметку здесь


КНДР официально подтвердила смену министра обороны

СМИ КНДР официально подтвердили, что в стране назначен новый министр обороны. Таким образом заявления южнокорейской разведки о смещении и возможно казни предыдущего главы оборонного ведомства Хён Ён Чхоля оказались верными.
Напомним, что несколько недель назад заместитель директора Национальной разведывательной службы (НРС) Республики Корея (РК) Хан Ги Бом в ходе закрытого брифинга с парламентариями сделал сенсацию, заявив, что министр обороны КНДР Хён Ён Чхоль был снят должности и скорее всего публично расстрелян из зенитных установок. В качестве причин для репрессий была названы критические замечания Хёна в адрес Ким Чен Ына. Это сообщение спровоцировало противоречивую реакцию. Некоторые поверили в данную информацию, но хватило и тех, кто усомнился в правдивости заявления южнокорейской разведки. Были высказаны предположения и по поводу вброса очередной «утки» южан о ситуации в КНДР.
Окончательную точку в споре поставило сообщение Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК). В нем отмечалось, что 11 июля в Пхеньяне прошли переговоры между военным руководством КНДР и прибывшей с визитом военной делегацией Лаоса. При этом ЦТАК присутствовавший на встрече Пак Ён Сик был назван министром обороны.
Отметим, что до этого у южнокорейских экспертов уже несколько раз возникали подозрения, что именно Пак заменил репрессированного Хёна. Так, Пак в последнее время был повышен в звании и появлялся с лидером страны Ким Чен Ыном тогда, когда должен был присутствовать министр обороны. Однако до сих СМИ КНДР официально не называли Пак Ён Сика главой оборонного ведомства.
Таким образом Пхеньян де-факто подтвердил, что сообщения НРС Южной Кореи о репрессии Хён Ён Чхоля как минимум верны в части, что Хён был смещен с поста. Сведения о публичном расстреле КНДР вряд ли будет подтверждать официально, хотя были свидетельства, которые говорили в пользу правдоподобности и этих деталей.
Известный южнокорейский эксперт по КНДР глава Секции исследования стратегии объединения научного института имени короля Сечжона Чон Сон Чжан в беседе с «Российской газетой» также подтвердил версию о казни Хён Ён Чхоля. «Признаюсь, что в самом начале я также высказывал сомнения по поводу правдивости сообщения НРС. Но сравнительно недавно от своих источников, которым я доверяю и которые неоднократно предоставляли получившую позже подтверждения информацию, я услышал то же самое. Он подтвердили, что Хён Ён Чхоль был смещен с поста министра обороны КНДР и публично расстрелян из зенитных установок. Именно это и заявил вице-директор НРС Хан Ги Бом. Так что я считаю, что он был прав», - отметил эксперт Чон Сон Чжан. Он сказал, что экс-министр раскритиковал Ким Чен Ына за неспособность «правильно заниматься политикой», а эти слова затем донесли до лидера страны. Это, по мнению Чона, стало причиной для репрессии.
Чон Сон Чжан в то же время признал, что отнюдь не все появившиеся недавно в прессе сообщения про КНДР соответствуют действительности. «Если про казнь Хен Ен Чхоля я уверен, то с сообщениями о бегствах высокопоставленных фигур из КНДР я полагаю обратное. По моему мнению, это как минимум непроверенная информация, которой я не склонен доверять», - добавил он.
Отметим, что и СМИ КНДР недавно опровергли сообщения южнокорейских изданий о якобы имевшем месте бегстве в Южную Корею одного из северокорейских генералов.



В общем что ( в плане материала для размышления для тех, кто пытается не попадаться в ловушки «я за Север» или «я за Юг», а стремится «за факты»): Хен Ен Чхоль действительно смещен и действительно пропал куда- то. Это главный посыл, который был заявлен НРС , и он подтвержден.

Действительно ли его из зениток расстреляли? Если «да», то «абсолютно точно» (как сейчас с назначением министра) мы не узнаем, потому что официально это не будут сообщать, а любые сообщения «источников» можно будет поставить под сомнение.

Не исключаю, что он просто «задвинут» - в ссылку, в лагеря или «на почетный отдых». Но тут какая ситуация: получается НРС оказалась права в одном и главном, а потому больше доверия к остальным пока не получившим точного подтверждения деталям. Но это, как мне кажется, не так уж и важно – что именно стало с Хен Ен Чхолем – расстрелян ли из зенитных установок или сидит на личной даче. Конечно, если он обратно "всплывет", тогда будет для НРС позорно, хотя и тогда смогут сказать, что они "абсолютную уверенность" демонстрировали лишь про смещение, а про расстрел говорили с "большой уверенностью".

Еще одно: НРС в свое время первой же заявила о казни Чан Сон Тхэка. Вначале тоже не верили, но подтвердилось в самых худших красках. То есть второй раз за последнее время разведка Юга выдала первой ту действительно резонансную информацию про КНДР, которая оказалась правдива. Значит действительно что-то знают. Да, у НРС были и крупные «ляпы» - прохлопали ядерные испытания, смерть Ким Чен Ира, выдвижение Ким Чен Ына на пост главы – но есть, как видно, чем и похвастаться. ИМХО – пытаются реабилитироваться за скандалы со вмешательством во внутреннюю политику, но это не так уж и важно.

В заметке упомянут эксперт южнокорейский Чон Сон Чжан, с которым я общался. Он попросил и я дал обещание не все включать в заметку, но суть сказана. Скажу лишь одно, что этого эксперта НРС не любит, а потому его подтверждение версии разведки (при всех их «нежных» отношениях) было важно. Он также привел дословные цитаты, что именно Хен ЕН Чхоль сказал и почему именно его Ким приказал к стенке поставить. Ну тут не знаю, вопрос к его источнику. Я, честно говоря, сомневаюсь, что такие подробности (из КНДР!) будут говорить по мобильнику и тогда его источник ОЧЕНЬ знающий и вхожий в очень узкий круг человек, а потому он достаточно вычисляем. Но эксперт Чон заверял, что верит своему источнику – ну за что купил, за то и продаю.

Другой сюжет еще в последнее время скользит про КНДР – массовые побеги и массовые репрессии в руководстве КНДР. Короче, на основе моих впечатлений-наблюдений- ощущения- источников, первое (побеги) пока трудно подтвердить (и скорее всего с три короба наврали, раздув из мухи слона), второе – имеет под собой серьезные основания.

Про первое скажу, опять же обращаясь к постоянным критикам южнокорейских госструктур по поводу КНДР – не упрощайте себе жизнь, а включайте голову. Южнокорейские чиновники (по крайней мере публично, да и не только) далеко не все дикие слухи про КНДР радостно подтверждают. Про те же побеги сейчас НРС и минобъединения говорят, что «некоторые основания есть, но в целом СМИ многое преувеличили, домыслили и переврали». Это к чему опять же – смотрим в детали, не все так просто с информацией Юга о ситуации на Севере. Если кому интересно, то вот материал со ссылкой на госчиновников Юга (заметка на корейском), где сообщения о побегах правительство Юга как минимум ставит под сомнение: http://www.mediatoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=124001

Что еще интересно: КНДР публично опровергла заявления СМИ о побеге замнача Генштаба, сегодня же по ТВ некоторые эксперты, к которым (ИМХО конечно) стоит прислушиваться, также сказали, что журналисты тут переврали. Кто-то вроде сбежал, но не того уровня и имён точно СМИ не знают. А вот про отстранение министра обороны КНДР Пхеньян, что характерно, молчал и молчит….


Ну а вот с репрессиями НРС, минобъединения скорее склонны подтверждать. Даже министр иностранных дел Юга вписался в эти заявления, но его по КНДР не стоит сильно учитывать. МИД про КНДР знает гораздо меньше двух только что названных других структур. Опять же от себя – насколько я могу судить, эти разговоры по разным каналам слышны постоянно. Но что в деталях, кого именно, из какого орудия или каким количеством собак ☺ - не знают конечно.

Маленькая добавка про последствия другого ранее выставленного поста. Вот этот, когда на Юге самоубийство спровоцировало крупный скандал и отставку премьера.

Вот ссылки с предысторией:
http://olegkir2002.livejournal.com/48374.html
http://olegkir2002.livejournal.com/48425.html

В итоге что мы имеем: экс-премьер министру и действующему губернатору провинции Южная Кенсан прокуратура предъявила официальные обвинения. Про остальных сказано, что «не смогли найти доказательств». Шлейф у публики остался, что «слегка на тормозах спустили», но тут что хочется отметить по поводу корейцев.

Одной короткой записки покончившего с собой бизнесмена, в которой были указаны только имена и суммы без каких-либо иных подробностей, хватило, чтобы а) скинуть премьера несмотря на его явное желание остаться на посту, б) довести дело до расследования и обвинений прокуратуры в адрес премьера, в) отдать по суд губернатора провинции, которая считается одним из главных оплотов правящей партии. «Буйство корейской демократии» ))) Это надо отдать им должное…



Tags: КНДР, Корея, Новости, Северная Корея, Хен Ен Чхоль, Южная Корея, армия, политика, скандал
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments