Путешествия по Южной Корее: гора Кымчжонсан и храм Помоса (Пусан)

Продолжаем потихоньку знакомиться с различными большими и малыми достопримечательностями Южной Кореи. Сегодня небольшой рассказ про горный массив Кымчжонсан и храм Помоса, что расположены в Пусане.






Несколько раз уже говорил, повторюсь еще раз: у корейских городов есть одно достоинство. Практически в каждом более-менее крупном (да и не очень) городе либо радом с ним есть неплохой горный массив, горный парк, куда можно сбежать от городской суеты и полюбоваться природой. Да и заодно позаниматься спортом – тем же горным туризмом. Это одна из причин, почему треккинг, горный туризм (등산) так распространен в Корее и является одним из самых популярных хобби. Кстати, у корейцев очень серьезная школа альпинизма и скалолазания, среди известных в мире альпинистов хватает корейцев. В любых крупных серьезных горах регулярно можно увидеть корейцев, при этом остальные профи отзываются о корейцах весьма уважительно.

У Сеула есть горы Пукхансан и Кванаксан, возле Тэгу – Пхальгонсан, у Тэчжона – Тэдунсан, а вот у Пусана свой горный парк – Кымчжонсан. Он расположен в черте города, вытянут с севера на юг, и очень популярен среди местных жителей.
С одной стороны в Корее горы как бы есть, но не особо серьезные в плане высот. Самая высокая вообще (у Южной Кореи) – Халласан, 1950 м. То, что корейцы называют «горами», на самом деле на это определение не всегда «дотягивают». Вот и с Кымчжонсан похожая история. Самая высокая точка 고당봉 – 801,5 м. Но, с другой стороны, в этом ее и достоинство в плане доступности.








В общем в этом горном парке очень широкие и хорошие тропы-дорожки, так что никакой особой подготовки для подъема не надо. Понятно, что шпильки не стоит одевать, но обычных кроссовок и шорт-джинс-футболки – хватит. Но многие корейцы экипируются по полной программе: с серьезными ботниками, палками, фирменной одеждой и прочим.
В целом же – Кымчжонсан – очень удобный для активного отдыха парк. Он в черте города, но природа все же чувствуется, хватает симпатичных горных пейзажей с соснами, живописными скалами. По пути открываются красивые виды как на окружающие равнины, так и на различные кварталы Пусана.











Подход, как правило, делают либо с южного «хвоста» - 금강공원 (동래온천), либо с северного – через монастырь Помоса (범어사), ближайшая станция метро так и называется ст. Помоса 범어사역.

С южного края наверх идет канатная дорога, которой пользуются многие. Массив по своему устройству таков: вы поднимаетесь на уровень 630-700 м, а затем уже просто идете с небольшими подъемами или спусками по хребту. Проход с одного конца в другой занимает 4-5 часов и зависит от уровня подготовки, а также количества остановок. Я сделал кольцо, т.е. поднялся от Помоса прошел в одну сторону, вернулся обратно и захватил с южного и северного краев еще по два пика, которые находились в стороне. В итоге это заняло 10 часов. В целом, неплохая такая разминка для ног. При желании можно сойти в середине маршрута в один из кварталов города, если времени нет либо слишком устали. Если кому интересно, то мой маршрут был таким: 범어사 – 억새밭-장군봉-억새밭-고단봉-북문-제4망루-동문-제2망루-남문-상학산 (상계봉)-파리봉-상학산-제2망루-동문-제4망루-북문-범어사.

По дороге (основная тропа север-юг) через примерно равные промежутки есть источники воды.
С моей точки зрения, для семейного активного отдыха – очень неплохо: ноги разомнете, виды красивые, но нагрузка не особо сильная. Есть места для пикников.
Корейские школьники постоянно в Кымчжонсан ходят целыми классами, что показывает доступность этих «гор». Кое-где есть более-менее крутые склоны, но их всегда либо обойти можно, либо не так сложно. В общем, «тепличный» вариант горного парка. С другой стороны, при мне прилетели спасатели и эвакуировали на вертолете кого-то из туристов. Но это не из-за невыносимых условий подъема, а скорее либо кто-то ногу подвернул-сломал либо сердце прихватило (среди любителей таких походов в Корее большинство все же люди в возрасте, молодежь, как правило, предпочитает из городов не выходить).


По поводу стенок для скалолазов не знаю, но, как мне кажется, они должны быть, кое-где есть очень удобные для тренировок массивы. Да и несколько клубов скалолазания неподалеку от Кымчжонсан расположены.

По поводу культурных достопримечательностей. Наверху восстановлена «крепость Кымчжон». Судя по надписям, наверху укрепления были, регулярно их использовали для защиты от японцев (правда далеко не всегда спасало). Наверху сейчас восстановлена сама стена (вдоль нее идет дорога), основные ворота крепости, а также ряд смотровых площадок и наблюдательных вышек. Антураж крепости есть. Впрочем, и сейчас идет «строительство крепости 15 века». Когда я ходил, там продолжали удлинять стенку.






Про канатную дорогу было сказано. В том же районе расположены несколько теплых источников (сам там не был – ничего сказать не могу). С южной стороны также несколько небольших монастырей.
С северной стороны (откуда один из двух главных подходов) расположен монастырь Помоса. Про него стоит сказать отдельно. Насколько мне известно, это самый крупный буддийский монастырь Пусана, своего рода главный монастырь округи. Он действительно крупный, красивый, его стоит посетить даже если в горы не хотите идти. Был построен в 7 веке. Как водится, несколько раз его разрушали, но в всегда находились те, кто восстанавливал, так что можно полюбоваться на него и сейчас.

















Если подводить итог по горному парку Кымчжонсан – это, конечно, не серьезные горы, но если есть свободный день, то туда можно забраться всей семьей. И погулять вдоволь и при необходимости слезть обратно «в цивилизацию», ну а если хотите серьезной нагрузки – то просто берем круговой маршрут и где бегом, а где шагом и так часов 8-9. Ноги будут гарантированно гудеть. В любом случае – виды хорошие, ехать далеко не надо, да и часто там у разных ворот крепости проводят различные фестивали, ярмарки, концерты. Не забываем также и о храме Помоса, его стоит посмотреть. (Парковка есть и в монастыре самом – если на авто прибудете). Если лень совсем, то можно на канатной дороге (с южного края) подняться, пройти пару сотню метров и посмотреть на окрестности с обзорной площадки. Там уж и решите – осилить какой-то из ближайших пиков или сразу вниз. Короче, в Кымчжонсане можно спланировать самые разные маршруты – в зависимости от наличия времени, желания дать физическую нагрузку и намерения осмотреть достопримечательности.



Личный сайт: http://prokorea.ru
Группа в контакте: https://vk.com/vkoree
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/thisissouthkorea

Featured Posts from This Journal

С днем Рождения…
Если правильно помню, Вы появились на свет в один день с Луи де Фенесом и Олегом Поповым. Съем-ка сосисочку за Вас…
Спасибо большое, очень приятно, про именитых людей, родившихся 3 августа - буду знать теперь ))
И Вам наше распрекрасное + все бонусы от Великого Бобра)
Приезжайте и к нам как-нибудь, монастырь Судокса (수덕사) На мой взгляд, один из самых красивых)) И горы тоже ничего.
Один раз был, но давно, Спасибо - обязательно доберусь, тем более известное место.
Я тут учусь, на последнем курсе. Мог бы все показать, если интересно, встретиться с корейскими монахами. Может, поможет, вашей будущей книге ;)

Горы + мегаполис + море = потрясающие виды!

самый крупный буддийский монастырь Пусана
Первым делом на фото бросается в глаза свастика. Таки да, универсальный символ, ничего не скажешь)))
Когда-нибудь, наверное, доберемся...
Очень красиво!! Моя бабушка шутила что там фонтан молодости. Хаха