Немного о моей «новой» книге про Корею…

Хочется сделать небольшое пояснение по поводу книги, которую недавно увидел на полках книжных магазинов – «Корея без вранья». Книга моя – Олег Кирьянов. Но тут суть какая – заголовок и обложка новые, а содержание без изменений. Почему так происходит – короткое разъяснение.




Вообще самой первой книгой была и остается «Наблюдая за корейцами. Страна утренней свежести». Вышла она в 2010 г. Издательство «Рипол-Классик». Я действительно очень благодарен издательству, что они по сути доверились мне, незнакомому тогда им человеку, доверив подготовку книги. У них шла удачная (ИМХО) серия «Наблюдая за…». Вот я тогда написал про корейцев.
Насколько я могу судить, получилось все так, что удовлетворило как издателей, так и меня…



Согласно договору, все права на книгу, включая переиздание, находятся у издателя. Так что они имеют право издавать дополнительные тиражи. Именно так и стало происходить.

В 2013 г. я нашел книгу «Корея и корейцы. О чем молчат путеводители» на полках одного из книжных магазинов Москвы. Начал было читать, не глянув на автора, но потом увидел «очень много знакомого», мягко говоря… В общем, это оказалось той же самой книгой-копией «Наблюдая за корейцами». Просто поменяли название и обложку. Запустили новую серию «О чем молчат путеводители» и вперед. Насколько могу судить, тираж был только поменьше. «Наблюдая за..» - 5000 экземпляров, «О чем молчат…» - 2000.



Недавно еще одна книга, с которой и был начат разговор «Корея без вранья». Та же ситуация: содержание идентично двум предыдущим книгам, а обложка и название – другие. Новая серия – «Заграница без вранья». Тираж этой книги не знаю.

На меня выходили некоторые читатели, которые благодарили за первую книгу. Мне действительно очень приятно слышать такие отзывы на мой скромный труд. Книга – по сути, ликбез для тех, кто почти ничего не знает про Южную Корею. Ну, чтобы можно было «без напряга» почитать в самолете, если вдруг вас впервые «занесло» в Корею, а вы про нее ничего не знаете. Никаких претензий на научный и фундаментальный труд и пр. – некоторые зарисовки про страну (конечно, через призму моего субъективного взгляда), не более того.

Просто были те, кто спрашивал, когда будут новые книги про Корею. Насколько я знаю, некоторые купили эти «новые» книги, где новые только заголовки, а потом были недовольны. Что тут сказать? Издательство имеет полное право так делать, возможно, это маркетинговый ход. Просто просматривайте содержание тогда перед покупкой. В любом случае «Наблюдая за корейцами. Страна утренней свежести» (2010), «Корея и корейцы. О чем молчат путеводители»(2013) и «Корея без вранья» (2015) – это ОДНА И ТА ЖЕ КНИГА.

Вот они на ozon.ru (Если вдруг интересно сравнить)

http://www.ozon.ru/context/detail/id/6159294/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/27769421/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/32901762/

Довелось услышать, что я так пытаюсь нажиться, заработать денег : ))) Во-первых, книгу я не могу издавать, это делает издательство и оно имеет на это право (я не считаю это чем-то неверным). Во-вторых, если бы обвинявшие представляли ситуацию на книжном рынке страны и на каких книгах действительно можно заработать, то так бы не говорили. Надо писать дамские романы и быть раскрученным именем –наверное такой рецепт. Если можете поверить на слово, то поверьте – гонорары мизерны, и я на всех этих изданиях «заработал» очень и очень немного. Настолько немного, что просто не особо замечаю эти платежки. Это действительно мизер.

Не хочу больше говорить и оправдываться на эту тему, тем более что тут не вижу ничего криминального в том, что издательство переиздает книгу. ИМХО, может и стоило бы написать где-то, что последующие варианты – переиздание «Наблюдая за…», но это решает издательство, это не то, на что я влияю.

По поводу новых книг тут ситуация сложнее. Я сразу же после появления «Наблюдая за…» сказал, что готов достаточно быстро написать продолжение. Мне сначало было сказано, что «Корею плохо покупают». Судя по дополнительным тиражам (хотя и под другими именами), интерес к Корее все же есть.

Надеюсь, я смогу написать что-то типа «Продолжая наблюдать за корейцами», которая станет продолжением «Наблюдая за…», «О чем молчат…» и «без вранья»… Тогда наверное будет интересно. Материал уже набрался, я готов бы взяться за продолжение, но пока нет решения издательства по этому поводу. «Наблюдая за…» вышла в 2010 г., но была написана в 2009 г. на основе моего опыта от Кореи за период 1994-2009 гг. С тех пор что-то и осталось, а что-то и изменилось. Что-то заметил новое. В общем, «Продолжая наблюдать за…» мог бы написать и, как мне кажется, это могло бы стать интересно именно в плане прочтения двух книг, но… Пока ждем.

То же самое с другой потенциальной книгой про Корею. У меня готова, даже вычитана корректорами книга, которую я назвал «Отчет по корейским командировкам». Это своего рода подборка отчетов журналистских репортажей о Корее. Самых разных: Курс молодого бойца в военной академии Кореи, работа на рыбном траулере, участие в марафоне, работа с корейскими ныряльщицами, заметки с «Севоля», поездки на разные корейские производства – «Хендэ Мотор» (автомобили), «Хендэ Хэви Индастриз» (судостроение) и многое другое, весьма разноплановые. Как мне кажется, это тоже могло бы быть интересным как корееведам, так и просто в плане чтения для обычных людей, не являющихся специалистами по Корее. Но опять же – предложение без ответа, хотя здесь уже все готово. Может быть сам напечатаю на свои деньги и раздам друзьям. А то жаль вложенного труда.

Вот одно из фото в КМБ в военной академии Южной Кореи


А вот с промысла кальмаров



Надеюсь, что в недалеком будущем смогу подготовить еще книгу про Корею, там уже есть предварительная договоренность по ней. Но не хочу бежать впереди паровоза…

Вот это все, что хотел пояснить про свои «как бы новые» и действительно новые книги…

Личный сайт: http://prokorea.ru
Группа в контакте: https://vk.com/vkoree
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/thisissouthkorea


Recent Posts from This Journal

А вообще "Корея без вранья" - плохо название звучит, с претензией. От такого сражу ждешь "срывов покоровов" и тому подобного. Так что подкозлило издательство, стоит о другом подумать.
мне тоже не очень понравилось, но им виднее, может гуру маркетинга видят иначе мир. В любом случае - это теперь они делают, а не я.
Стоит подумать о том, чтобы вообще не связываться с алчными издательствами, а просто опубликовать книгу в интернете и разрешить её свободное использование.
Вы, главное, сообщите, если эти новые выйдут. Чтоб желающие купить были в курсе из первых рук, так сказать. :)
А 1-ая книга действительно хороша - спасибо!
И, кстати, у меня именно одно из переизданий: оригинальная серия "Наблюдая за" сразу куплена не была, а потом её резко разобрали, так что переиздания это очень и очень неплохо.
Что ни говори, издательство сделало подарок к дню рождения! И на этом спасибо! :)))
обязательно найду вашу книгу и прочитаю!
мне, кстати, даже чисто из профессионального журналистского интереса, не говоря уж об обывательском, было бы интересно прочитать эту потенциальную книгу репортажей. тем более, темы такие любопытные перечислены. надеюсь, она все-таки выйдет.
Тут какое-то противоречие. С одной стороны, вы получаете от этих книг незаметные деньги, то есть можете легко обойтись без них. С другой стороны, ради этих незаметных денег вы отдали все права на книгу в издательство, не оставляя вообще ничего ни нам, ни вам самому.

Или деньги вполне заметные, или... что?

Почему вы решили отнять книгу у людей и отдать её одному издательству? Не лучше ли было передать права на книгу всем-всем-всем?
или было просто желание написать книгу про Корею, чтобы она могла дойти до читателя. Размещение в Интернете в свободное пользование не может конкурировать с появлением на полках в книжных магазинов. Последнее касается только меня - я не суперпопулярный блоггер, которого сотни тысяч читают, потому в магазинах все же быстрее дошло до людей.

"Книгу отнять у людей" - извините, немного пафосно. Был стандартный контракт издательства, который они заключают с подавляющим большинством авторов. Устанавливать свои условия могут лишь очень раскрученные авторы. Очевидно, что я не из них. Да и передача прав на публикацию и использование - распространенная практика, тут ничего необычного.

А про "или деньги были заметные" - только остается улыбнуться в ответ. Мне добавить нечего к тому, что уже ранее сказал по поводу финансовой стороны. Ну а если не верите, то это дело ваше...
Стандартный контракт у издательства сделан для того, чтобы вас ограбить. Надолго ли они отняли у вас все права на эту книгу?
Давно читаю ваш журнал. И давно хотела написать - спасибо за книгу! Она весьма живо и увлекательно написана.

Жаль, что вы заключили настолько невыгодный договор с издательством :(

P.S. И да, я сама публикуюсь и пишу (правда худлит), ваша книга помогла мне при сборе материалов. Еще раз спасибо!
Олег, здравствуйте. А в самой Корее книгу где можно приобрести?
я тоже хочу купить эту книгу в Корее

Edited at 2015-08-19 01:06 pm (UTC)
В Корее не знаю, возьмите электронную версию через Интернет.
Надо не просто дамские романы писать, а еще и вставлять в них рекламу макарон "Макфа" и мелка для тараканов, вот тогда это заработок ;-)) Вам хоть деньги-то платили за новые тиражи? Или издательство купило 1 раз, и все?
Когда все-таки выйдут "продолжение" и "репортажи", вы свистите, ага, почитать хочется :)

И вообще, С ДНЕМ ВАРЕНЬЯ! В смысле, рождения нового года жизни, в котором обязательно должны осуществляться все мечты! ;-)
))) За новые тиражи приходят платежки раз в квартал. Объем доходов - сотни рублей за три месяца ))) Учту пожелания и большое спасибо за поздравления!
Надеюсь, что я тоже подготовлю мою первую книгу про Корейских солдат которые служат в американской армии. Вы можете дать мне какой нибудь совет?
Сообщают о приведении в боеготовность южнокорейской а
Ждать ли от вас комментариев?
Re: Сообщают о приведении в боеготовность южнокорейско
Извините, я в отпуске, занимался своим хобби - альпинизмом, был на пике Хан-Тенгри (7010 м), так что временно отошел от Кореи, но уже спустился с высотных лагерей, так что скоро возобновлю про Корею. А в целом- все циклично: как стартуют крупные учения США и ЮГа, так начинается напряг. Периодичность - два раза в год.
я в отпуске
Хорошо отдохнуть
Hals-und Beinbruch
Ждем возвращения
)))
Олег, большое Вам спасибо за разъяснения по поводу этих разных названий.

"Наблюдая за корейцами..." действительно отличный ознакомительный вариант!
Очень хочется увидеть Ваши новые наброски, так сказать - свежие мысли, все таки книга была 5 лет назад, а за это время корейцы очень успели убежать вперед)))

с большим удовольствием читаю Ваши новостные статьи для РГ и новые заметки.

Удачи Вам!