Шевеление на Корейском полуострове, похоже, началось...

Подтолкнула вот эта новость (если вкратце, то в Пекин полетел спецпосланника Ким Чен Ына):
http://www.yonhapnews.co.kr/politics/2013/05/22/0503000000AKR20130522079954014.HTML?template=5565

Точно, конечно, трудно сказать, но похоже, что на Корейском полуострове, а именно вокруг КНДР, начинается какое-то дипломатическое шевеление, которое скорее всего приведет к переговорам под тем или иным соусам.
Так, имеем в последнее время кучу саммитов и встреч с участием Южной Кореи, Китая, США, Японии, КНДР. Правда без России, но об этом позже.
Недавно южнокорейский президент Пак Кын Хе слетала в США, пообщалась с Обамой. Разговор шел в первую очередь о КНДР, хотя и не только. Скоро та же Пак прилетит в Китай для китайско-южнокорейского саммита. Понятно, что и там не забудут про КНДР, а скорее даже в основном про нее-то только и будут говорить, а остальное пойдет лишь фоном. Ожидают также встречу лидеров США и Китая. Этим «тяжеловесам» есть о чем всегда говорить, но понятно, что и здесь КНДР всплыть должна. Слишком уж шумно было.
Кроме того, с чего и начался разговор, сегодня в Пекин прибыл спецпосланник Ким Чен Ына Чхве Рен Хэ. Я, как говорится, «свечку держать» на переговорах не приглашен, но скорее всего сначала Пекин «наваляет люлей» северокорейскому «собрату по коммунистическому разуму» за задержание китайского промыслового судна. Вот уж точно, похоже, что там «инициативные товарищи» из Севера беспредел творят – утаскивают судно, а потом давай выбивать деньги из китайцев. Причем уже не первый раз. Судя по крикам из МИД КНР, Пекину это явно надоело, тем более что легло и на уже сильное раздражение китайцев от поведения северян в последнее время вообще. Понятно, что вряд ли Ким Чен Ын давал указание задерживать китайцев и с них лихо бабки выбивать, избивать капитана и забирать топливо (именно такие подробности последнего инцидента). Но все же отвечать придется. Короче, Чхве Рен Хэ придется каяться в стиле «бес попутал», «это все отдельные частные случаи» и пр.
Но это одно. Наверняка будет проговор и по поводу того, что, мол, «попугали всех и хватит, тем более это уже и нам не нравится», а потому давайте-ка переговоры говорить. Наверняка косвенно и Ким Чен Ыну «втык» прилетит. Своего рода будет мастер-класс по поводу мировой политики. Одно дело ты там в своей «песочнице» крутым себя показывай, а другое дело – реально пытаться ковбоя играть против «больших дядь». В общем, наверняка одернут Ким Чен Ына, а как знак примирения потребуют начать диалог в той или иной форме. В итоге вполне может быть, что на полуострове и вокруг него опять начнутся беседы с участием КНДР.
Опять же – чисто мои личные спекуляции, но как-то на это похоже. Многое к этому вроде бы идет, да и назрело уже что ли…
Кстати, тут же стоит вспомнить и что совсем недавно спецпосланник Абе в Пхеньян слетал. Вот и японцы заактивничали.
Единственное, что не очень как-то роли России видно. Понятно, саммит РФ-КНР был, но уже как-то «ушел». Все в итоге по поводу КНДР, как сейчас видно, закручивается вокруг Китая, он всем наверняка и будет дирижировать. Тоже понятно, да и не так уж плохо. Только, как кажется, неплохо было и Москве как-то подсуетиться. Ясно, более чем уверен, что ответом МИД и прочих структур был бы на такой вопрос следующее: «Мы всегда вели и ведем интенсивный диалог со всеми заинтересованными сторонами», «держим руку на пульсе» и вообще, мол, мы «все знаем и мы во всех раскладах». Дай-то Бог если оно так. Может что ли и нам кого-то направить – в КНДР опять же ,Китай… А то по крайней мере внешне какая-то роль статистов… Хочется надеяться, что не так. Но это и без меня разберутся, не один я такой умный )))
А так, наверное, надо чего-то ждать на Корейском полуострове, все как-то складывается к той или иной форме «диалога», «консультаций» и пр. То есть после фазы обострения, последовавшего охлаждения страстей теперь наверняка идет период диалога. Ну да, классика жанра. Интересно, как теперь будет Пхеньян «разговоры говорить» при новом лидере, а то пока он показал лишь умение ракеты запускать, бомбы (оставшиеся от папы) взрывать, всем той же «ядреной бомбой» грозить… Пора, наверное, и роль хитрого «мирного» переговорщика осваивать…
У меня тоже была такая мысль, тем более что китайцы не ангелы в этом плане. Но там вроде бы именно северяне беспределят, китайцы на данные GPS ссылаются. Уже не первый раз такой скандал. Хотя, конечно, точно знать трудно.