Корейский фильм «Гималаи» (히말라야, The Himalayas) –впечатления от просмотра

В корейских кинотеатрах сейчас вовсю показывают фильм «Гималаи» (The Himalayas, 히말라야). Вот некоторые впечатления от просмотра….





Вот его трейлер



Самые общие впечатления: фильм очень корейский, интересный, стоит посмотреть…
Режиссер картины – Ли Сок Хун (이석훈), актеры Хван Чжон Мин, Чон У, Чо Сон Ха, Ким Ин Гвон, Чо Мён Э и другие.


Фильм стал очень популярным в Корее. Вышел на экраны 16 декабря, за 10 дней его посмотрели более 3 млн. человек. Он сильно опережает даже новые «Звездные войны» (по крайней мере в Корее).

А теперь поподробнее…

Горная тема в последнее время в почете в кино. Не знаю, связано это или нет, но «Гималаи» перекликаются с «Эверестом» (но про фильм «Эверест» пару слов в самом конце).
Фильм, как говорят, «основан на реальных событиях – про одного известного корейского альпиниста, который поднялся на все восьмитысячники планеты. Имя прототипа Ом Хон Гиль, его сыграл актер Хван Чжон Мин (황정민).

Тут сразу отмечу, что среди южнокорейцев действительно хватает выдающихся альпинистов (как среди мужчин, так и женщин). Когда был на пике Ленина и Хантенгри, спрашивал впечатления у бывалых альпинистов, тренеров, гидов про корейцев. Говорят, что обычно идут серьезные, подготовленные и основательные ребята. Разгильдяйства и наплевательского отношения к горам, которое свойственно представителям некоторых стран (называть не буду), за ними не замечено. При случае всегда помогают… Судя по результатам (есть высочайшего уровня мастера, мировые рекордсмены), действительно – корейцы на хорошем уровне. Да и, объективно говоря, горы корейцы любят, трекинги по горам –одно из любимых хобби.

Возвращаемся к фильму. Сюжет наверное не стоит пересказывать в деталях. Если очень коротко, то первая половина фильма о том, как сформировалась команда альпинистов во главе с самым известным из них. Этот альпинист потом ранил ногу, ему сказали расставаться с горами. Вместо него пошел его ученик (актер Чон У – 정우), который вместе с двумя другими друзьями погиб в Гималаях. Тело этих погибших и решили снят с гор и доставить в Корею.

Фильм чем понравился: хватает забавных, с юмором сделанных моментов, шуток в корейском стиле, от которых действительно «улыбает», актеры играют искренне.

Хватает и правильных слов про горы: «Горы не покоряются, они лишь позволяют на время оказаться с ними на одной высоте», «Самая опасная часть восхождения – не на пути к вершине, а на обратном пути»… Но это известные цитаты… Мне же запомнились слова главного героя, когда его терзали с самым «нелюбимым» для альпинистов вопросом: «Зачем вы ходите в горы?» «В процессе подъема слетают все маски, которые я надел на себя, и ты встречаешься с настоящим своим образом, который настоящий и не прикрыт ничем. Многие же люди так и живут всю жизнь, не снимая маски и так и не узнав себя»…

Сюжет действительно «пробирает»: как спасали людей, как решались на «самоубийственное» спасение, как люди реагировали на просьбы о помощи и прочем…

Почему «очень корейский» фильм? В который раз замечаю особенность корейских фильмов: в первой половине сделать почти комедию, а во второй устроить трагедию, от которых ползала рыдает. В «Гималаях» именно так и было… Во второй половине хватает слез, тяжелых «пробирающих» моментов, хорошо показаны горы, многие опасности, которые там есть… Хотя, конечно, это не «технический» фильм про особенности сверхвысотных восхождений, а история про драму альпинистской жизни… Но заканчивается на «светлой» ноте, с долей оптимизма, хотя три человека все равно так и остались в горах.

Вердикт: да, я бы советовал посмотреть, мне было интересно. Некоторые шутки, возможно, «украдет» перевод, когда будет теряться корейский колорит, но и без этого забавные моменты есть (хотя это не комедия). И посмеяться, и поплакать, и восхититься «настоящими мужиками»… Подкупает и то, что «на основе реальных событий».

А теперь два слова про «Эверест»…

Смотрел его пару месяцев назад. До этого читал книгу, написанную совместно Букреевым и Вестеном де Уолтом – «Восхождение». Там было интересно, что в определенной степени это был ответ на все обвинения, включая фильм и книгу американского журналиста… Жаль, что не Букреев стал главным героем. Я не особый эксперт, но и с моей точки зрения технических ляпов в фильме почти не было. Создатели, правда, сразу понимали, что «Эверест» будут смотреть много профессиональных альпинистов, а потому постарались «не косячить». Понравилось объяснение одного недочета: «Почему так герои так часто маски снимают? Вы же знаете, что на той высоте это почти невозможно…» - «Это было неизбежно, так как иначе зрители бы не видели лиц актеров»…
Нам бы отдельный фильм про Анатолия Букреева снять. Это действительно человек-легенда… Ему принадлежат слова: «Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию».

Если вдруг кто не знает, то какая-то информация о нем есть здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Порылся – нашел у себя фото с видом на Эверест с северной (тибетской) части.




Личный сайт: http://prokorea.ru
Группа в контакте: https://vk.com/vkoree
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/thisissouthkorea


Featured Posts from This Journal

Интересно, выпустят ли с английскими субтитрами, и если да, то когда.