Северная Корея, похоже, грамотно выбрала время для ядерных испытаний....

Ядерные испытания КНДР спровоцировали новую бурю деятельность и рассуждений на тему "Как быть?, что делать?" и прочего. Про сам взрыв хватает каких-то любопытных подробностей, но наверное уже не важно. Была попытка выяснить, что сделает Китай... В 2013 г. недовольство КНР ядерными испытаниями КНДР было весьма сильное. Сейчас, как видно, Пхеньяну повезло...




Поездка получилась длинной и интересной, опять побывал в Синыйджу, были интересные наблюдения, сравнения с поездкой в апреле 2015 г, кое-что изменилось и было любопытно, но про это позже. А так выставлю заметку тут, которую для "РГ" написал. Спасибо российскому эксперту - сильно помог, а так КНДР на этот раз, как видно, отделается небольшим испугом, Китай душить не намерен их. Понятно, что в 2013 г. тоже не собирался, но тогда реакция была жестче...

Китай не поддержит предложенные Вашингтоном и Сеулом жесткие антисеверокорейские санкции
Олег Кирьянов (Пусан – Пекин – Даньдун – Синыйджу)

Несмотря на недовольство Пекина по поводу ядерных испытаний КНДР Китай не намерен поддерживать предложенные Вашингтоном и Сеулом жесткие антисеверокорейские санкции. Не будут свернуты и китайско-северокорейские проекты экономического сотрудничества, включая приграничную торговлю и туризм. Об этом «Российской газете» сообщил российский ученый, который провел беседы по этому поводу с китайскими специалистами. Расследование «РГ» подтвердило, что Китай и КНДР продолжают сотрудничество в прежнем объеме.

Напомним, что 6 января этого года КНДР произвела очередные ядерные испытания. Международное сообщество резко осудило действия Пхеньяна. В настоящий момент идет работа по новому пакету санкций против КНДР в рамках СБ ООН.

«В Китае есть различные группы специалистов в государственных структурах, многие из них далеко не в восторге от того, что сделала Северная Корея, но практически все сходятся в том, что Пекину не следует поддерживать предложенные США и Южной Кореей санкции против КНДР, которые могут поставить под угрозу стабильность режима в Северной Корее. Насколько мне известно, подобный подход разделяет политическое руководство КНР, которое готово заблокировать предложения США и союзников, если они попытаются поставить свое предложение на голосование в СБ ООН», - заявил российский специалист по китайско-корейским отношениям, попросив не называть своего имени.

Напомним, что по сообщениям ряда СМИ США и Южная Корея, а также Япония стали настаивать на том, чтобы Китай в качестве наказания КНДР за ядерные испытания прекратил ряд важнейших для Северной Кореи проектов сотрудничества, включая поставки сырой нефти в КНДР, принятие в Китае северокорейской рабочей силы, приграничную торговлю, импорт минеральных ресурсов из КНДР и ряд других. Учитывая, что на Китай приходится около 70 % внешней торговли Северной Кореи, а на Южную Корею еще 20-25 %, то Пхеньян мог оказаться в де-факто блокаде, что стало бы сильнейшим и возможно фатальным ударом для северокорейской экономики.

Российский специалист отметил «РГ», что конфликт базовых интересов между США и Китаем настолько силен, что КНР не будут «таскать каштаны из огня для Вашингтона», а противоречия КНР и США в Южно-Китайском море и по ряду других направлений заставили Пекин вновь осознать важность «северокорейского буфера для госинтересов Китая». «В Пекине полагают, что Сеул ведет полностью проамериканскую политику, не особо считаясь с интересами Китая. Данные настроения стали особенно сильны в политическом руководстве КНР после недавних заявлений США и южан о возможности размещения на Корейском полуострове систем ПРО США THAAD и наращивания стратегических вооружений США в регионе. Пекин уверен, что США просто используют «северокорейскую угрозу» как предлог для увеличения своих военных возможностей. То же самое можно сказать о Южной Корее и Японии, которые быстрыми темпами модернизируют и увеличивают всевозможные арсеналы. В общем, реакция, мягко говоря, непропорционально уровню со стороны «угрозы КНДР», а потому все это в Китае видят как действия, направленные против себя», - пояснил он.

Эксперт также сказал, что КНР не намерена серьезно сворачивать экономическое сотрудничество с Северной Кореей. «Скорее всего какие-то новые санкции со стороны Китая в отношении КНДР будут, но символические. Пхеньяну дадут понять, что ядерная программа – это плохо, но никто не хочет в Китае коллапса КНДР и потока беженцев, а также перспектив в случае объединения Корейского полуострова появления военных баз США у границ КНР. А потому не стоит ждать, что Пекин будет «душить» северян», - подчеркнул специалист.

Проведенное «Российской газетой» собственное расследование в районе китайско-северокорейской границы подтвердило справедливость данных предположений. Как выяснилось, все китайские туристические агентства, которые организуют поездки в КНДР, работают в прежнем режиме, нет никаких новых указаний по поводу находящихся на китайских производствах северокорейских рабочих, а также по иным направлениям. «После ядерных испытаний КНДР в 2013 г. нам уже через несколько дней пришли «настоятельные рекомендации» властей приостановить турпоездки в Северную Корею. Сейчас этого ничего нет. Мы работаем в прежнем режиме, каждый день в КНДР отправляем туристов», - рассказал «РГ» гид одной из китайских фирм в приграничном городе Даньдун.

Это вот с турпоездки китайцев в январе 2016 г в Синыйджу





По словам побывавших в северокорейском Синыйджу западных туристов, которые, ссылались на слова сопровождавших их представителей КНДР, ежедневно в рамках однодневных туров Синыйджу посещают около 100 китайцев. «Сейчас не сезон, а потому это, по их словам, обычная для данного периода цифра. Но снижения они не отмечают, даже наоборот, скорее после испытаний любопытствующих по поводу «А как там в Северной Корее?» стало больше», - сказал корреспонденту «РГ» вернувшийся из Синыйджу немецкий турист.

В ходе личных поездок вдоль границы КНР и КНДР было подтверждено, что по-прежнему курсируют прогулочные катера, а никаких ограничений на эти программы нет.
Работающие в регионе местные бизнесмены также отметили, что китайские власти не собираются что-либо ужесточать. «В этих районах как минимум несколько сотен тысяч китайцев так или иначе живут на проектах, связанных с Северной Кореей. Вряд ли наши власти пойдут на меры, которые экономически ударят по согражданам. Этого не было даже в 2013 г., когда Пекин гораздо жестче отреагировал на ядерные испытания, а сейчас тем более», - отметил китайский бизнесмен, занятый торговлей с КНДР.







Как стало известно, в ближайшие месяцы планируется начало работы и безвизовой зоны на северокорейском берегу, куда будут приезжать китайские туристы, чтобы «почувствовать северокорейскую специфику». Зона расположена прямо напротив Китая, у «Моста дружбы», соединяющего КНР и КНДР. «В конце прошлого года прошла церемония завершения строительства комплекса. Вся инфраструктура готова, вы это сами можете легко видеть с нашего берега. Как я думаю, туры начнутся после потепления погоды - с весны, когда начнется полноценный туристический сезон. Сейчас же китайские власти ведут работы по организации системы для пропуска большого количества выезжающих», - рассказал «РГ» китаец, занятый в турбизнесе с Северной Кореей.


Вот эта зона со стороны Китая, со стороны КНДР и во время проезда по мосту... Шума про нее в СМИ ЮКореи хватало...Молодцы, быстро построили, еще в апреле там была голая земля. Четвертое фото - как было там в апреле (вид с КНДР)








Китайский бизнесмен из числа местных этнических корейцев по фамилии Ким, у которого работают несколько десятков северокорейцев, отметил, что ему ничего не известно о каких-либо возможных ограничениях на принятие рабочих из КНДР. «Я видел в Интернете сообщения о том, что якобы южане пытаются заставить Китай отказаться от приема рабочих из КНДР. Не думаю, что это произойдет. Никаких признаков этого нет. Насколько я знаю, все работодатели, включая меня, довольны северянами. Они работают лучше китайцев при схожей или даже немного меньшей зарплате. Они дисциплинированны, с ними никаких проблем. Мы с коллегами, у кого есть на производствах северокорейцы, наоборот постоянно просим и будет просить увеличить квоту на принятие северян. Надо пытаться искать иные способы решения ядерной проблемы Севера, чем запрет на безобидные экономические проекты», - подчеркнул Ким.

Между тем
В Пекине прошли переговоры между лидером КНР Си Цзиньпином и госсекретарем США Джоном Керри. Вашингтон пытался убедить Пекин в целесообразности принятия жестких санкций против КНДР. Как сообщили южнокорейские СМИ, комментируя итоги консультаций, Пекин и Вашингтон «лишь подтвердили сильные расхождения по этому вопросу». КНР дала понять, что не намерена поддерживать жесткие меры в отношении Пхеньяна, выразив при этом неудовольствие по поводу оказываемого Вашингтоном на Пекин активного давления.

Корейская улица в Даньдуне....





Recent Posts from This Journal

На самом деле ядерные испытания КНДР вызвали конечно бурю, но, скажем так, в "стакане воды". Самое забавное, до сих пор неясно, что они там собственно взорвали. США с Южной Кореей и Японией утверждали про термоядерный заряд. В КНДР сперва говорили о ядерном заряде повышенной мощности (что является косвенным подтверждение "кривоватости" прежних), потом как-то замяли этот вопрос по принципу "если все так говорят, значит так оно и есть" и стали раздавать "великим чучхейским учёным" награды. Думаю, отсюда и мягкость китайской реакции.

Ну, и несколько цитат из статьи, на которые хотелось бы обратить внимание:

1. "В Пекине полагают, что Сеул ведёт полностью проамериканскую политику, не особо считаясь с интересами Китая." А почему Южная Корея, да и Япония тоже, должна с ними как-то особенно считаться? Особенно с учётом многовековой исторической ретроспективы. И должна ли России в этой ситуации занимать "антиамериканскую", а значит "прокитайскую" позицию - очень большой вопрос.

2. "Противоречия КНР и США в Южно-Китайском море и по ряду других направлений заставили Пекин вновь осознать важность "северокорейского буфера" для государственных интересов Китая". Ясно, теперь, кому нужны две Кореи? Здесь для объективности к КНР нужно прибавить и Россию, поскольку "никто не хочет коллапса КНДР и потока беженцев (к сведению, население КНДР - 25 млн.чел., население Приморского края - 2 млн.чел.), а также перспектив в случае объединения Корейского полуострова появления военных баз США у границ КНР" и России, к слову сказать.

И в заключении, в качестве позитива, слова китайского бизнесмена-этнического корейца: "все работодатели, включая меня, довольны северянами. Они работают лучше китайцев при схожей или даже немного меньшей зарплате. Они дисциплинированны, с ними никаких проблем". И это не комплимент, а информация к размышлению о путях реального сотрудничества России и Северной Кореи.
Если по пунктам, то у КНДР позиция одна и та же: "экспериментальный термоядерный заряд" и его испытание "было успешным".... В заявлении на корейском именно так и оно не менялось, а что на самом деле - одному Ким Чен Ыну известно...

Про № 1. Слова были цитатами, потому что сказано, то сказано...Южная Корея должна считаться с интересами Китая а) ближайшая крупная держава - КНР, б) крупнейший торговый партнер Южной Кореи - Китай. По показателям торговли с южанами КНР превосходит США в два раза (данные на 2014 г., на 2015 пока не видел, но эта тенденция уже давно устоялась), а потому - да, надо считаться, куда деваться, хотя по той причине, что денежки там Юг зарабатывает, в Китае... И FTA Сеулу больше с Китаем нужен, а не наоборот в) если в Сеуле хотят, чтобы КНР как-то учитывали интересы Сеула при выстраивании политики в отношении Пхеньяна, то должна считаться... Впрочем, на Юге такого подхода "А почему мы должны считаться с интересами Китая?" нет даже у самых отвязных националистов. Юг пытается и с США и с Китаем дружить, что не очень получается...
Про позицию России - не вижу особых дивидендов для России в случае поддержки жестких мер против КНДР, нам от этого лучше не станет.... Понятно, что ядерная бомба КНДР дело не самое хорошее, но тут, ИМХО, наши позиции с КНР совпадают... Вопрос не в "прокитайские" или "антиамериканские", а просто "пророссийские"....

2. "Ясно, теперь, кому нужны две Кореи? Здесь для объективности к КНР нужно прибавить и Россию, поскольку "никто не хочет коллапса КНДР и потока беженцев (к сведению, население КНДР - 25 млн.чел., население Приморского края - 2 млн.чел.), а также перспектив в случае объединения Корейского полуострова появления военных баз США у границ КНР" и России, к слову сказать." -
Ну и вам для справки: протяженность границы КНР и КНДР - 1390 км, протяженность границы РФ-КНДР - 14 или по другим данным 19 км.... Разное "горлышко"... Про численность населения всем известно, только еще надо учитывать, что те районы, которые граничат с РФ - слабо населены, горные районы с жестким климатом. Основные города - южнее, а потому в первую очередь беженцы на ЮГ, потом в Китай и очень маленький остаток в РФ....

"И это не комплимент, а информация к размышлению о путях реального сотрудничества России и Северной Кореи." - тут с вами полностью согласен, но это все уже и так делается: лесорубы, строители, сельское хозяейство. В России уже есть несолько десятков тысяч северян...
Опа, а куда же делся эксперт-геополитик, кричавший что статья заказная и автор ничего не знает? Я только приготовился приобщиться к высокому...)))
Я удалил, Григорий, надоело гавкаться с подобными людьми. Не могут корректно высказывать, да и незнание часто объективных деталей заменяют "заказуха", "что еще требовать от..." и прочее. Таким ничего не докажешь. Есть те, с кем можно нормально поспорить, а здесь, к сожалению, не тот случай был.
Только сейчас прочел статью Маккаивти на НВО и сравнил. Иными словами, Чосон Ильбо и его хваленые "источники на китайской границе" в очередной раз таки да? :)
похоже на то ))) Олегу точно веры больше, чем анонимам
Желание проверить эти сообщения и была одной из причин для поездки... Ничего там не менялось после ядерных испытаний, заодно удалось найти интересные сюжеты как раз по теме, "как сделать для СМИ сенсацию про КНДР" - было бы желание и небольшие деньги... Скоро, надеюсь, напишу про это.
Не исключаю, правда, что может что-то поменяться после запуска ракеты... Слишком уже как-то КНДР Китай в неудобное положение ставит. Еще во время визита У сообщить о запуске...
Опять бы туда (на границу) съездить, но после запуска...