О опять про северокорейский запуск

Сегодня (7 февраля) большое количество разных заявлений по поводу запуска КНДР. Я не специалист по ракетным технологиям, но южнокорейские и военные и эксперты и СМИ часто подставляются, давая повод похихикать над ними...
ну про "российский след" был предыдущий пост, теперь вот что еще бросилось...





Сюжет 1 Баллистическая ракета или ракета носитель со спутником?



По южнокорейском ТВ идет обсуждение ракетного запуска КНДР. не дословно, но суть именно такая (просто несколько подсократил)

Вопрос ведущего (В): КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету или ракету-носитель со спутником?
Эксперт (Э): по сути это похоже, разница лишь, что МБР входит обратно в атмосферу, а ракета со спутником нет.

В: КНДР же запустила только спутник?
Э: Да

В: Тогда что это: МБР или ракета-носитель? Наши военные говорят, что МБР.
Э: ну, как я сказал, это похоже. Так можно маскировать свои намерения в области МБР путем запуска спутника.

В: Мы же "Наро" запустили?
Э: да

В: А у нас что?
Э: у нас ракета-носитель, а не МБР.

В: Давайте разберемся. КНДР запустила, вывела на орбиту, в атмосферу повторно не входила. Верно?
Э: Верно

В: Наша Наро тоже вывела на орбиту, тоже в атмосферу не входила, верно?
Э: Верно

В: Но у КНДР - это МБР, а у нас ракета-носитель (мирное использование)?
Э: да

В: Почему?
Э: Они маскируют свои намерения в области МБР, а мы не занимаемся созданием МБР. Они могли бы попросить Россию или Китай запускать свои спутники.

В: А мы же тоже можем попросить?
Э: МЫ просим и для нас запускают.

В: Но все равно нам Наро нужна?
Э: Да

В: А им мирные запуски не нужны, только МБР?
Э: Да

В: Но по сути запуски очень похожие - что Наро, что у КНДР?
Э: По сути да, просто вывели спутники.

В: Но у КНДР это МБР, а у нас - просто ракета-носитель?
Э: Да

В: аааааа... понятно....
P.S.: Короче, это уже политическим табу на Юге становится признавать, что КНДР может спутники запускать, ТОЛЬКО военные запуски...


Сюжет 2 то же, аргументация, почему это все же МБР

Южнокорейская разведка заявила о подготовке КНДР к новым ядерным испытаниям (эту заметку сегодня писал)

Южнокорейская разведка заявила, что КНДР ведет подготовку к новым ядерным испытаниям. По поводу ракетного запуска Северной Кореи было отмечено, что это было испытание межконтинентальных баллистических ракет под прикрытием запуска спутника.
Эти заявления были сделаны в ходе беседы директора Национальной разведывательной службы (НРС) Республики Корея Ли Бен Хо с депутатами парламентского Комитета по разведке.

Относительно ракетного запуска было сказано, что его «следует рассматривать как испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР)», а не мирное освоение космического пространства. «Данную систему не следует рассматривать как средство для вывода спутников. Это ракета», - сказал депутат Ли, цитируя главного разведчика страны. В качестве аргументов был приведен тот факт, что для выполнения своих функций спутник должен весить 800- 1500 кг минимум, тогда как КНДР вывела, по оценкам НРС, спутник весом всего лишь 200 кг. (подчеркнуто мною)


Решил проверить про спутники, думаю, о как оказывается! Смотрю вес нашего (СССР) первого спутника - 83 кг. Ладно, думаю, времена наверное поменялись. Теперь надо тяжелее кидать (хотя вот МБР-ракета-носитель после объяснений экспертов осадок остался - не убедили ничего)

Смотрю далее, южнокорейцы приводят сравнительную таблицу параметров своей "Наро-1", северокорейской ракеты-носителя "Ынха" (2012 г) и "Кванменсон" (нынешняя которая, 2016 г)

Вот табличка



Смотрим на Наро-1 (она слева). Вес южнокорейского спутника - 100 кг. То есть здесь правило 800-1500 кг не действует , это однозначно "мирная ракета", а у северян "точно МБР"?
В 2012 г. северяне, как и южане, вывели по 100 кг, но у южан спутник, а у северян - МБР.... Теперь у северян 200 кг и все равно МБР...НО свой - 100 кг - это как?

Я не выгораживаю северян, но а) эти аргументы не только не убеждают, а наоборот просто заставляют думать обратное, что и там (Юг) и там(Север) было одно и то же - вывод спутника. Понятно, что это технологии двойного назначения, но пока-то только спутник. Или "Наро" тоже МБР? б) А чего не признать, что "по крайней мере пока можно говорить лишь о выводе спутника" - это все равно запрещают для КНДР санкции....






Recent Posts from This Journal

>Решил проверить про спутники, думаю, о как оказывается! Смотрю вес нашего (СССР) первого спутника - 83 кг. Ладно, думаю, времена наверное поменялись. Теперь надо тяжелее кидать (хотя вот МБР-ракета-носитель после объяснений экспертов осадок остался - не убедили ничего)

...а эксплорер-1(американский первый) - 21,5 кг(память подвела, да), из которых собственно спутник - 8,5.
Надо аргумент назад на полвека передать. :-)

p.s.причём научную аппаратуру в конце 50-х там американцам уже удалось воткнуть.

Edited at 2016-02-07 03:16 pm (UTC)
Лол, не дай бог южане прочитают про запуск Спутник-1. Там ведь ракета-носителем был Р-7, который нынче никак иначе как МБР не называют.
>- А им мирные запуски не нужны, только МБР?
>- Да.

Ваша ирония - дутая, потому что вот это, процитированное, вполне похоже на правду. У Южной Кореи очевидным образом развитая промышленность (например, большой океанический торговый флот), им может быть нужна орбитальная навигация, спутниковый интернет и много-много всего подобного. Северная Корея же, кажется, не нуждается ни в чём подобном - в силу своей изоляции, в силу паранойи (являющейся основой их государственной политики) она не распространяет свою хозяйственную деятельность далеко по поверхности Земли...

Да и технологий гражданского назначения, которые бы требовали, допустим, выращивания монокристаллов на орбите, у них, кажется, нет.

Так что всё логично. Раз запускают, значит по военным причинам - потому что гражданских причин запускать у них просто нет.
Я так не считаю.
1) Я говорил, что аргументация, которую приводят южнокорейские официальные эксперты, просто нелогична и это видно очень быстро. Могли бы просто признать очевидное - это запуск спутника, что сути не меняет: это тоже нарушение резолюций СБ ООН. Кстати, по траектории сразу было видно, что это спутник, а не МБР...

2) Спутники можно использовать не только для выращивания монокристаллов на орбите или изучения Антарктиды, а для изучения хотя бы наличия полезных ископаемых и множества иных целей на своей территории.

3) В любом случае хотя бы с позиций международного права есть "всеобщее право на мирное исследование космического пространства" - для всех - Зимбабве, США, Ганы, России, Южной и Северной Кореи. Принципиальная позиция "нам можно, а вам нет, потому что вам и не надо?" Это и южан такое не прокатывает...
Из тех же соображений можно заранее отказать большинству стран мира в желании запускать мирные спутники ;)
Вообще же, конечно это технологии двойного назначения. Например, независимые средства спутниковой связи нужны любой стране. А уж как использовать связь - другой вопрос. То же самое относится и к космической съёмке.
У КНДР нет отработанной технологии сведения боеголовки с орбиты.
Никто не упоминал о строительстве ракетных шахт. Запуск боевой ракеты с единственной очень уязвимой наземной стартовой позиции маловероятен.
Пока запускают ракеты-носители спутников.
Скажи честно. Ты читал северокорейские заявления на тему ИСЗ? Ты ознакомлен с их публичными высказываниями насчёт практического применения спутника?

И в догонку второй вопрос: ты оправдывает ложь южнокорейских экспертов?
прошу разрешения процитировать этот диалог с экспертом, когда буду писать статью...
Ради бога, только тут не могу поручиться за 100 % точность цитат, но смысл был именно такой, что ведущий явно не мог понять, почему у Севера одно, а Юга - другое, хотя по сути разницы нет.... , но потом учел, что это уже официальная позиция Сеула.На YTN TV было...
Хочешь подставиться?
Наро не может быть МБР потому, что она на 80% российская. Я так думаю, если бы первая ступень ракеты КНДР поставлялась бы из России или Китая и в запусках решающую роль играли бы специалисты этих стран, тогда никаких опасений бы не было (этот путь, кстати, предлагался). Опасения в том, что разработка _полностью) корейская и _абсолютно_ не контролируемая.

Именно с этих позиций делать какие-то иронические мины принимая во внимание только забрасываемый вес - ну, глупо, на мой взгляд. Свидетельствует об игнорировании бОльшей части аргументов противоположной стороны.

По поводу веса еще одно - 100 кг южнокорейских и 100 кг северокорейских - это по очевидной причине "две большие разницы". Хотя бы из-за различия в элементной базе. Если нужна геология и т.п. - куда дешевле заказать ДЗЗ у России или Китая.
Пусть южаки не волнуются: у них толще!!! И длиннее!!!
у южан нехило припекает, когда сами для своего запуска использовали практически боковой ускоритель от Ангары, а северяне пуляют спутник на орбиту на своём носителе.
=============================
pucana bombarda maxima, если я учил правильно латынь.
И по поводу южнокорейской космической программы вспоминается этот короткий мультфильм