Северокорейская ракета: найдены новые обломки

Продолжение истории с северокорейской ракетой. Южане нашли новые обломки. Уже показали СМИ, в ближайшее время обещают провести пресс-конференцию крупную и "все рассказать". Выкладываю фото, появившиеся в СМИ. Может кто из знающих людей что скажет по поводу "уровня развития северокорейских ракетных технологий"? )) Ну или просто - может кому любопытно будет...Одна "бандура" там действительно здоровая...




Напомню, что ранее уже нашли крышку обтекателя. по этому поводу было вот здесь:
http://olegkir2002.livejournal.com/67522.html

Сейчас еще четыре обломка

Вот небольшая заметка по этому поводу. Прошу не судить строго про "сопло двигателя". Что смог - то перевел, я не специалист по ракетам. Если спокойно поправите, то буду благодарен и в заметке исправлю. Может кто еще подскажет, что за железки там другие лежат?

Вот заметка, фото пойдут ниже...

Южная Корея нашла обломки разгонного блока северокорейской ракеты


Военные моряки Южной Кореи сумели обнаружить новые обломки северокорейской ракеты, запущенной 7 февраля. Специалисты надеются, что эти находки позволят определить уровень развития ракетных технологий КНДР. Сами же обломки будут продемонстрированы журналистам сегодня.
Напомним, что 7 февраля с полигона Сохэ на северо-западе страны КНДР произвела запуск ракеты-носителя «Кванменсон», которая вывела на орбиту Земли искусственный спутник «Кванменсон-4». Эти действия Пхеньяна были осуждены международным сообществом.
Как сообщили в Командовании Военно-морских сил Республики Корея, «сегодня на рассвете в Желтом море в 65 милях к юго-западу от острова Очхондо на глубине 80 метров были обнаружены и подняты обломки северокорейской ракеты. Предполагается, что это сопло двигателей первой разгонной ступени».
Моряки пригласили на палубу корабля, с которого был произведен подъем, журналистов, которым показали найденные обломки. Помимо найденных сегодня трех обломков была показана также обнаруженная и поднятая еще 8 февраля часть, которая, как считается соединяла первый и второй разгонный блок ракеты-носителя «Кванменсон». Ее обнаружили недалеко от первых трех – в 10 милях.
Сегодня же будет проведена на материке крупная пресс-конференция, где южнокорейские военные намерены продемонстрировать СМИ и общественности все находки.
Напомним, что в день запуска другой эсминец ВМС Южной Кореи смог быстро определить место падения и найти крышку обтекателя, которая упала в море в районе острова Чечжу.
Все эти части отправлены на анализ в Агентство оборонных исследований, специалисты которого должны в деталях изучить находки. Большие надежды возлагаются на часть сопла, так как она, как отмечают СМИ, может много рассказать об уровне развития ракетных технологий КНДР.
Напомним, что в ходе предыдущего ракетного запуска КНДР в декабре 2012 г. южане также смогли обнаружить пять крупных частей первого разгонного блока. На этот раз после разделения блок взорвался и распался на 270 частей. Как уверены в Сеуле, северокорейские эксперты намеренно установили устройство, которое должно было ликвидировать разгонный блок после отделения, чтобы затруднить обнаружение и подъем частей.

Вот это то, что показали сегодня









А вот найденная и показанная еще 7 февраля крышка обтекателя









Recent Posts from This Journal

Здоровая хрень точно не сопло двигателя. Это тоже обтекатель - элемент корпуса. Похоже на соединилку между ступенями. Маленькие железки похожи на части толивного насоса.
Да, та маленькая железка что побольше - со стороны чувака в форме - может и есть сопло двигателя, только маловато вроде для первой ступени.

Edited at 2016-02-11 11:34 am (UTC)
Понятно, спасибо, долго пытался подобрать слово. У южан заявлено "скорее всего является "хренью, по которой отводятся горящие газы из двигателя"; Я подумал "сопло". но я еще тот эксперт по ракетам, а быстро спросить не у кого было...Может правда, здоровая хрень - обтекатель, соединялка какая-нибудь, а сопло это другое?
Если заявлено, то так и есть :) Сопло двигателя - правильный термин. Просто это не здоровая хреновина, что привлекает внимание размером, а железяка поменьше над которой стоит чувак в камуфляже. Я бы ожидал видеть байду побольше, но это значит, что их там много в пакете - скажем штук 16
А здоровая байда - это обтекатель первой ступени. Если Вы посмотрите крупное фото пуска - там где ракета начинает сужаться первый раз с характерными выступами на нем - это ровно оно.
Видео обхода ракеты в МИКе было -- на первой ступени четыре сопла.
Я не видел. На анимации было нарисовано четыре, но эти движки слишком маленькие, чтобы их было только 4
Совершенно точно. Большой конический объект -- это переходник между первой и второй ступенью, они существенно разного диаметра (оценочно 2.4 и 1.5 м). На видео запуска хорошо виден и переходник, и его роль в полете: сначала отделяется первая ступень ниже переходника, а установленные на нем РДТТ обеспечивают безударное расхождение, а затем отделяется и сам переходник.
Не буду утверждать наверняка про все "железяки", но, если не считать фото в подзаголовке статьи, то скорее всего:
на фото 1 - большая белая помятая штуковина - обтекатель двигателей первой ступени с рулевыми соплами (такие маленькие финтифлюшки снаружи)
на фото 2 - то самое сопло ракетного двигателя с развороченной взрывом камерой сгорания (это видно на фото 3). Рядом, вероятно, лежит турбонасосный агрегат. Он подаёт горючее, тот самый гептил (а по-научному несимметричный диметилгидразин), и окислитель, азотную кислоту (либо, четырехокись азота), в камеру сгорания.

Кстати, в защиту "ядовитой дряни". Жидкий кислород с керосином, а тем более с жидким водородом, - это конечно здорово, но для боевых ракет (а уж тем более морского базирования) крайне непрактично. А твёрдотопливные (как у американцев, начиная с "Полариса") нам как-то не даются (следовательно "стране чучхэ", то же).

Обратил внимание три вещи: во-первых, сажа внутри обтекателя двигателей первой ступени (вряд ли это штатная черная краска); во-вторых, разорванная взрывом камера сгорания (осталось только сопло с характерными лоскутами); и, в-третьих, практически неповрежденный головной обтекатель (фото 07.02.16) с отслоившейся тепловой защитой, на которой, однако, не видать следов термического воздействия. Южане не должны были бы его найти в случае удачного пуска, поскольку головной обтекатель сбрасывается после прохождения плотных слоев атмосферы и довольно далеко от места старта. Отсюда вывод: ракета взорвалась на сравнительно небольшой высоте.

Сразу предупреждаю, я не специалист в ракетной технике. Но в наше время о ракетах знал практически каждый пионер, который ходил в дом юного техника. Самое печальное, что с тех пор в ракетной технике мало что изменилось: так и летаем с 1957 года на модификациях королёвской Р-7 и челомеевской УР-500.

Edited at 2016-02-11 12:26 pm (UTC)
Не, по схеме они и нашли его далеко - там где и должен был бы упасть.
Там на видео как раз крупным планом насосы - о которых пишет уважаемый amathola
Я не специалист вообще, но если б она взорвалась на низкой высоте, то и спутник бы не закинула или не так? Там сейчас мысли, что (вроде в заметке писал) они поставили отдельную "гранату" на первую ступень, чтоб разнести ее на части (уже после отделения), дабы южане не добрались. Говорят и в 2012 г были подозрения, что такое же устройство стояло, но тогда не сработало и потому удалось крупные части найти. Теперь, мол, сработало, вот и ищут по кусочкам...
Согласен, если достигнут "конечный результат" - спутник на орбите - ракета-носитель отработала в штатном режиме. Однако подтвердить это довольно сложно. Именно поэтому, чтобы убедить "всё прогрессивное человечество" и показать империалистам "кузькину мать" по поводу советских ракетных технологий, в октябрьских 1957 года номерах газеты "Правда" сообщалось, где можно разглядеть первый искусственный спутник Земли на ночном небе (спутники, часть из которых точно "шпионы", видел над Северодвинском по нескольку штук за час каждый зимний вечер, гуляя с собакой) и радиочастоту, на которой с помощью обычного радиоприемника можно было услышать знаменитое "бип-бип-бип". Иными словами, "каковы Ваши аргументы" (по-моему Шварценеггер из "Красной жары"?), товарищ Ким?

И. да, на ракетах устанавливают средства самоуничтожения, и не только для того, чтобы "враг не нашёл". Бывают разные "нештатные" ситуации, и чтобы тебе на голову свалилась этакая многотонная "штуковина", ракеты порой приходится "разносить на мелкие кусочки". Но смущает следующее. Ракетный двигатель - это по сути баллон высокого давления хитромудрой формы, открытый с одной стороны (то самое сопло Лаваля, из которого вытекает газ). Закрытая часть баллона - камера сгорания. Так вот, сопло осталось, а камера сгорания превратилась в лоскуты. То есть, взрыв произошёл внутри двигателя, а не снаружи, иначе камера сгорания сплющилась бы... Дальше тему развивать не буду, поскольку ещё можно предположить, что камеру сгорания "разнесло" гидравлическим ударом от резкого повышения давления при взрыве топливных баков, где и была установлена та самая "граната". Не будем отбирать хлеб у южнокорейских экспертов.

Edited at 2016-02-11 05:17 pm (UTC)
Да аргументы там такие, что американцы официально подтвердили, сначала спутник покувыркался по орбите, сейчас стабилизировался, все нормально летает, в реестр внесен в интернете отслеживать положение можно, вот он кстати http://www.n2yo.com/?s=41332
То есть сомнений, что нормальны вывели нет...
Кстати, посмотрел первые заявление южнокорейцев: по сравнению с запуском декабря 2012 г. разгонная ступень отделилась на 13 секунд быстрее, но в том же месте примерно, то есть улучшили показатель движков...
Вот, кстати, видео, там показывают, откуда детали, но все как вы сказали. Хоть на корейском, но там понятно, откуда детали, наглядно http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=100&oid=055&aid=0000376763
В таком случае найденные обломки не имеют отношения к пуску 07.02.2015, так как в результате его спутник на орбите появился, и американцы это подтвердили.
На первом фото помятый усеченный конус больше всего похож на верхнюю ступень. Взрывом разворочен маршевый ЖРД, а на корпусе ступени сопла управляющих двигателей. У ступени совершенно классическая конструкция: гладкая обшивка и подкрепляющий набор, соединенные клепкой.