«Принципиальная» северокорейская политика Сеула

Основной текст по теме был написан здесь, теперь только пара ремарок… http://www.rg.ru/2013/05/28/koreya-site.html


Если слова официальных представителей Сеула отражают реально то, что они намерены делать, то Юг правда намерен пытаться своей принципиальностью переломить тактику КНДР. Вопрос только, получится ли?..
Югу надо реально добиваться, чтобы никто не выступил «адвокатом дьявола», разорвав «единый фронт давления на КНДР», который еще предстоит создать. Трудно представить себе ситуацию, что все пять стран согласны на шестисторонку, а Сеул вдруг начнет вдруг блокировать ее из-за заявленной «принципиальной политики». Тогда Югу придется поступаться принципами, а Север докажет, что он «в корейском огороде главный».
То-то Сеул сейчас накинулся на самое слабое в этом плане «звено» - на Китай. Со Штатами южане вроде бы договорились обо всем, а потому не будут друг другу мешать, Япония несмотря на недавние переговоры с КНДР тоже скорее всего не станет делать приятное Северу. Россия как-то больше говорит общие слова, а каких-то попыток взять на себя инициативу не видно. Больше похоже на то, что отдали всю ситуацию на откуп США и Китаю. Вот и остается из всей пятерки стран только Китай, который может испортить малину «принципиальному Югу».
Другой вопрос, что в Китае, похоже, тоже достали выкрутасы КНДР. Ну переборщили северяне хотя бы с рекомендациями эвакуироваться дипломатам КНР и РФ из Пхеньяна. Ну и все остальное – особенно ядерная бомба – тоже не приветствуется Пекином в действиях КНДР. Вполне может быть, что Китай решит все-таки припугнуть КНДР, поддержав Юг и начав вынуждать Север идти на уступки. Так что у Сеула может кое-то получиться, хотя понятно, что особо разгуляться Пекин южанам не даст.
В принципе, тех же самых символических шагов КНДР в виде моратория на ракетно-ядерные фейерверки хватит, чтобы и переговоры начать, и китайцев успокоить, и южанам дать возможность порадоваться (последнее, понятно, не особо интересует КНДР, но как побочный эффект). Получится тогда Пхеньян «продемонстрировал волю к реальной денуклеаризации», но в то же время ничего по сути и не свернул, не отдал, не сдал «супостатам» и при этом начал «дипторговлю»…
Хотя тут тоже вполне может быть и попытка Севера как-то надавить на южан. Но серьезные военные акции КНДР вряд ли станет предпринимать. Судя по всему, южане и американцы намерены реально проучить Север, если будут попытки повторить события 2010 года. А Китай не станет выгораживать КНДР, как минимум в ближайшее время.
Правда есть и другой вариант: Пхеньян просто ничего не делает: вяло ругается, называет кого-то «марионетками» и прочими «редисками», но в то же время никаких военных мер и полный «игнор» Южной Кореи. Тогда все может затянуться надолго.
Но почему-то хочется задать искренний вопрос южанам: «Вы что, действительно верите, кто КНДР свою «ядреную бомбу» сдаст?» Сомневаюсь, что этого от КНДР можно ждать в принципе. Бомба дешевле полноценной армии и новых дорогущих видов оружия (по совокупности). Да и пример Ливии уж больно показателен. Хотя и без Ливии КНДР вряд ли реально когда-либо собирался расставаться с ядерной программой, а уж после Ливии и подавно…. Но посмотрим, что получится у Сеула.
Знаете, сам "репу чешу" ))) не исключаю, что из Пекина прикрикнули. Возможно зондируют почву, решив сменить тактику. Посмотрим, что будет дальше - пока это предложение - статья в газете, хотя и самой влиятельной.
Хм, а МИД и Министерство объединения РК - у них с Пак Кын Хе какие отношения? Юн Бён Се, вроде, прохладно к ней относится.
Я к тому, что сама Пакша может вполне себе хотеть с Севером отношения выстраивать, а камарилья проамериканская - вовсе нет.
Боюсь, как бы не случилось того же, что и с папашей ейным
Да вряд ли эти два ведомства будут идти вразрез с тем, что думает президент. тем более по такому вопросу. А про личные отношения Юна и Пак просто не знаю, опять же, мое личное мнение, Пак не стала бы брать себе в команду того, с кем не особо ладит.
Оно, конечно, гадание на кофейной гуще - но что-то мне подсказывает: единственное, что изменилось бы, когда б Каддафи не сдал свою ядерную программу - к ногтю его б взяли гораздо раньше. ИЧСХ, предлог был бы гораздо благовиднее, чем высосанное из пальца вмешательство в гражданскую войну. Заступничков типа КНР после кончины СССР у Ливии-то особо не осталось...