Южнокорейская разведка о КНДР: резюме очередного брифинга для парламентариев

27 апреля директор Национальной разведывательной службы Южной Кореи Ли Бен Хо принял участие в заседании Комитета по разведке парламента и провел регулярный брифинг на тему: «А что на Севере новенького? Факты-слухи-сплетни-комментарии» )))
Ниже идет выжимка со слов депутата Комитета по разведке





-Про произведенный КНДР запуск ракеты с подводной лодки (вот новость, если кому интересно http://rg.ru/2016/04/23/v-seule-soobshchili-podrobnosti-zapuska-ballisticheskoj-rakety-kndr.html)

Запуск в целом успешный, с подлодки скорее всего (а не с погруженной баржи), но пролетела лишь 30 км, а потому для доводки и принятие на вооружение потребуется КНДР еще 3-4 года. Внешне технологии похожи на советские, но правительство РФ не имеет к этому никакого отношения (явно подчеркнул, чтоб не было скандалов как в прошлый раз – вот тут: http://rg.ru/2016/02/11/svedeniia-o-rossijskoj-pomoshchi-kndr-v-sfere-raket-nazvali-iskazheniem.html)



- Про возможный очередной ядерный взрыв КНДР (вот по теме: http://rg.ru/2016/04/20/v-moskve-prokommentirovali-zaiavleniia-ob-ocherednom-iadernom-vzryve-kndr.html)

Все уже готово на полигоне Пхунгери, осталось только принять политическое решение Ким Чен Ын, а так «можно жать на красную кнопку»


- Про съезд Трудовой партии Кореи, который стартует 6 мая (http://rg.ru/2016/04/27/v-kndr-obiavili-datu-sezda-trudovoj-partii.html)


Скорее все скажут о начале «эры правления Ким Чен Ына». Если на предыдущий съезд в 1980 г. прибыли делегации из 118 стран, то на этот раз почти никого не будет (но журналистов и некоторых других иностранцев пригласили – прим. Моё) В общем «съезд будет носить характер внутреннего мероприятия, так как хвастаться особо КНДР нечем».
Директор НРС сказал также, что к съезду стали требовать от бизнесменов и находящихся за рубежом представителей КНДР денег на мероприятия, а те сильно недовольны. Сказал, что люди ругаются: «Зачем нам ядерное оружие, когда жить трудно?!»


- Про массовый побег 13 сотрудников северокорейского ресторана в Китае (вот тут подробнее: (http://rg.ru/2016/04/21/kndr-potrebovala-vstrechi-so-sbezhavshimi-na-iug-oficiantkami.html, http://rg.ru/2016/04/10/iuzhnokorejskie-vlasti-vyvezli-oficiantok-kndr-kak-v-shpionskom-boevike.html, http://rg.ru/2016/04/08/ves-personal-severokorejskogo-restorana-sbezhal-v-iuzhnuiu-koreiu.html)

Сбежали не все (13 человек). Хотели сбежать все 20 сотрудников, но в последний момент семеро из них, опасаясь за свои семьи в КНДР, отказались. (Они, кстати, обвинили после возвращения в Пхеньян, что это было похищение, подстроенное разведкой Юга и тем единственным мужиком среди сбежавших).


- Про санкции в отношении КНДР (тут кое-что: http://rg.ru/2016/04/08/smii-seul-zapretil-vydavat-vizy-rabotaiushchim-s-kndr-turagentstvam-kitaia.html)

В санкциях активно участвуют многие страны, а потому по экономике Севера уже нанесен сильный удар. Пострадала торговля, туризм, морское сообщение. Из-за нехватки посетителей и запрета южанам посещать рестораны КНДР около 20 северокорейских ресторанов закрылись (а всего в мире около 130).


Recent Posts from This Journal

А кто нибудь знает откуда именно сбежали официанты? Я был в таком ресторане в Шенъянге в 2011м году, очень понравилось. Отличная кухня, супер обслуживание и обалденная культурная программа. Удалось спеть с коллегами "Катюшу" под караоке :)
официантКи скорее ))) По одной из ссылок есть подробная информация, но нашел для вас: "Однако СМИ Южной Кореи через разные источники смогли узнать, что в полном составе сбежал персонал ресторана "Рюген", который находился в городе Нинбо провинции Чжэцзян на юго-востоке Китая"... Ну да, наши песни они знают. Ценник правда (по китайским меркам) ломят...
Спасибо большое!
Ценник там повыше, это правда, но зато колорит компенсирует :)