"Серый кардинал Южной Кореи" - ждем новых извинений

Скандал продолжается раскручиваться. Завтра должны быть большие новости...





.

- Главная новость - завтра в 10-30 утра президент Пак Кын Хе обратится к нации. Некоторые считают, что она скажет: "Извините, я пошла домой". Мне не кажется, что она так просто сдастся, хотя ничего исключать нельзя. От нее сейчас все отшатнулись. Но думаю, что будут новые извинения, какие-то новые обещания, премьеру передадут часть полномочий. Подробнее будет в заметке, которую поставлю ниже.

- Вторая мегановость: КОНЬ дочери "серого кардинала в юбке Чхве Сун Силь" 20-летней Чон Ю Ра. Девушка, напомним, спортсменка-"лошадница", подозревают, что и её по блату в вуз устроили. Этот пункт - один из трех в обвинениях Чхве. До этого СМИ Южной Кореи обсасывали "туфлю от Прада", которую Чхве Сун Силь потеряла во время прихода в прокуратуру. Теперь новая развлекуха - конь Чон Ю Ра. Говорят, что стоит конь около полутора миллиона лямов (бакинских), что такого в Корее не сыскать, что оплатил все Самсунг. Самсунг яростно отбрыкивается.. Посмотрим.. Интересно, что найдут еще, когда с конем все выяснят...

- На Чхве реально валят ВСЁ! Закупку истребителей у США, ухудшение отношений с КНДР и Россией, размещение ПРО в Корее и еще остальное "по мелочам"... Ну прямо монстр...

- Интересное развитие ситуации: прокуратура арестовала как Чхве, так и Ан Чжон Бома - недавно считался одним из главных и самых влиятельных помощников Пак Кын Хе (там была тройка влиятельных помощников, все трое теперь в отставке). Вот Ан сказал на допросе, что Пак кое-что знала о ситуации в тех компаниях, через которые Чхве перекачивала деньги. Это важные слова. Получается, что начинают и Пак напрямую "вплетать", а там уже и до импичмента недалеко...Но подождем до завтра, что сама Пак скажет..Ниже заметка...


Президент Южной Кореи согласится на допрос в прокуратуре


Завтра 4 ноября президент Южной Кореи Пак Кын Хе во второй раз извинится перед нацией за скандал с «серым кардиналом» и скорее всего согласится на допрос следователями прокуратуры. Чтобы успокоить общественность, которая требует отставки лидера, президент также готова отдать ведущие посты в руководстве и часть своих полномочий представителям оппозиции. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на источники в администрации президента Республики Корея (РК).
Напомним, что в последние дни Южную Корею сотрясает сильнейший политический скандал, в котором напрямую оказалась замешана Пак Кын Хе – президент страны. Выяснилось, что давняя подруга Пак 60-летняя Чхве Сун Силь активно вмешивалась в политику страны, незаконно создавала через подставные компании политические фонды. Сама Чхве, а также один из главных недавних советников президента Ан Чжон Бом уже арестованы прокуратурой. Это все спровоцировало бурю негодования в Корее, где народ и многие политические силы все громче требуют отставки Пак Кын Хе, чей рейтинг упал до рекордно низкого уровня.

«Президент Пак Кын Хе завтра в первой половине дня сделает обращение к нации», - заявили сегодня в администрации президента РК, добавив, что обращение начнется в 10-30 утра по местному времени (4-30 утра по Москве) , которое будет транслироваться в прямом эфире по всем телеканалам страны.
В окружении президента и правящем лагере на условии анонимности пояснили, что именно скажет лидер. Если обобщать, то Пак еще раз извинится перед народом за скандал с ее подругой Чхве Сун Силь, которую уже назвали «серым кардиналом в юбке». Более того, приближенные уверены, что Пак изъявит готовность ответить на вопросы следователей прокуратуры, если те сочтут подобное общение нужны.
Если это действительно произойдет, то Пак станет первым в истории страны действующим президентом, который будет допрошен во время нахождения на посту. До этого как администрация президента, так министр юстиции и представители прокуратуры однозначно давали понять, что дело до допроса президента вряд ли дойдет, так как это невозможно по законодательству. Однако это стали оспаривать независимые юристы, а также стало расти давление со стороны общественности и различных политических сил, требующих от Пак рассказать всю правду об ее отношениях с Чхве Сун Силь.

По сути, Пак Кын Хе загнали в угол, так как она сейчас подвергается серьезнейшему давлению как со стороны прогрессивной оппозиции, так и консервативных СМИ.
Сама же Пак, судя по ее шагам, пытается найти выход из кризиса и сохранить за собой пост до окончания срока правления в феврале 2018 г., шагами, которые нацелены на умиротворение критиков. Так, она отправила в отставку премьер-министра, ряд министров и основных своих помощников. Вместо них на посты главы правительства и руководителя администрации президента выдвинуты или уже назначены люди, которые считаются представителями лагерями противников Пак – ранее они входили в ближайшее окружение либеральных президентов Ким Дэ Чжуна или Но Му Хена. Кроме того, возможно, что президент передаст часть своих полномочий премьеру, оставив за собой лишь сферу дипломатии и безопасности, хотя до этого пост главы правительства во властной структуре РК был во многом символическим.

Получится у Пак удержаться у власти или нет – покажет время и следствие. В настоящий момент Чхве Сун Силь и помощник Пак арестованы, их допрашивают каждый день. Значительное количество обычных корейцев требуют отставки Пак, подчеркивая, что она утратила доверие народа, а скандал, когда на важнейшие госрешения оказывает влияние посторонний человек, беспрецедентен и позорит Корею.






Личный сайт: http://prokorea.ru
Группа в контакте: https://vk.com/vkoree
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/thisissouthkorea

Recent Posts from This Journal

А чо это они так? Политика Пак Кын Хе не понравилась большим дядям из корейской олигархии? Или это такой вид национального корейского спорта?
И то и другое, по отдельности и вместе. Кто организовал "слив", мы вряд ли узнаем. Есть версия, что правящая партия её и сливает. Всё это всего лишь версия и спекуляции. Выброшенный откуда-то комп с неочищенными дисками...
Но корейское общество - оно такое. И если Акела однажды "промахнулся", то съедят с потрохами. Не важно кто ты есть.
По крайней мере пазл об аномалиях в политике и странных репликах президента начинает складываться.
Олигархии, в том виде, в каком термин должен её описывать в ЮК не существует. Деятельность корпораций в этом плане постоянно ограничивается.
Надо было валить на руку Москвы, как принято на западе. Путин виноват, ну епта, до корейцев трэнд не дошел.
Дискотека продолжается, и группу "Ленинград" сменяет "Шао-бао" с супер-боевиком "Купыла мама коныка..."