Судный день для Южной Кореи

10 марта в 11 утра Конституционный суд Республики Корея (КС РК) огласит решение по поводу дальнейшей судьбы президента Пак Кын Хе. Вне зависимости от исхода голосования этот день войдет в историю…





Если по процедурам, то для окончательного импичмента Пак Кын Хе надо согласие не менее шести из 8 судей КС. Даже если будет 5 за импичмент, а лишь трое против, то Пак будет восстановлена, так как требуется согласие не менее двух третей от общего числа судей КС. Всего же в КС должно быть 9 судей, но пока разбирались, то полномочия одного из них истекли, а нового пока назначить нельзя, так как надо согласие президента, которого как раз и судят. А потому 8 осталось…

Во многом в этом и строилась тактика защиты Пак Кын Хе – максимально затягивать процесс, чтобы побольше судей ушло. Тогда потребовалось бы меньше голосов против для сохранения ею своего поста.

13 марта истекает срок полномочий еще одного судьи, представители Пак явно пытались и затянуть далее этого времени, но КС в итоге отклонил все просьбы на дальнейшее рассмотрение дел. Как прямо сказал один судья: «А если еще будем заседать и вызывать еще десятки свидетелей, думаете, что от этого что-то новое узнаем?»

Ниже поставлю заметку по этому поводу – там кое-какая фактура и расклады есть. Пока же кое-какие свои заметки.

- Крушение рейтинга Пак и доверия к ней, а также закручивание ею гаек началось после трагедии с паромом «Севоль». Ей этого так и не простили вне зависимости от того, насколько лично она виновата.
- На публичных слушаниях в парламенте, которые транслировались в прямом эфире, многие помощники и члены правительства Пак, а также вовлеченные в коррупционные схемы бизнесмены врали, что потом выяснилось.
- Несмотря на все сомнения группа спецпрокурора Пак Ён Су смогла очень много сделать, что очень не понравилось и Пак Кын Хе, и ее соратникам и еще много кому. Но надо отдать должное его группе – накопал многое
- Пак же придерживается одной из той же позиции: генпрокуратура, парламент, СМИ, спецпрокурор и даже Конституционный суд устроили против нее заговор, а она не в чем не виновата.
- Такое ощущение, что Пак осталась во времени своего отца – Пак Чжон Хи – когда президент мог очень многое. Но теперь с корейцами это не проходит, Корея при всех ее возможных недостатках и проблемах с той же коррупции в высших эшелонах уже другая, а вот Пак Кын Хе осталась в 1970-х гг. И окружила себя людьми из того времени.
- Одна из особенностей Пак, которая сыграла против нее, что она действительно очень необщительна. И это отразилось на ее стиле правления. Все, в том числе и дружественные ей силы и люди, жаловались, что она окружила себя группой из 3-4 советников, которые полностью контролируют доступ к ней и управляют за нее
- Про Чхве Сун Силь и ее влияние слухи ходили уже давно, оказалось, что все или почти все они верны….
- Понятно, что в значительной мере решение об импичменте Пак Кын Хе парламентом было принято именно под давление разъяренного общества, которое заставило оппозицию отказаться от попыток договориться с Пак… Большинство народа (конечно, насколько могу судить) за импичмент Пак. Что в корне отличает ситуацию от 2004 г., когда импичмент объявили Но Му Хену доминировавшие в парламенте консерваторы.
- Все покажет завтра, но мне кажется, что КС скорее всего поддержит импичмент. Пак во многом реально потеряла доверие народа, перешла черту, а это КС не может не учитывать. Да и позиция КС – это не уголовный суд, они учитывают и общую атмосферу и «понятия». Хотя, конечно, сюрпризы нельзя исключать.
- К сожалению высока вероятность, что будут силы, которые попытаются спровоцировать стычки. Понятно, что все быстро затихнет, полиция задавит, а народ в целом склонен решить «по закону». Здесь же меня больше беспокоит поведение не большинства, где склонны не устраивать погромов, а именно сторонников Пак из числа пожилых ультраконсерваторов, «обществ ветеранов Вьетнамской войны», ветеранов морской пехоты… Для них все просто: Кто против Пак Кын Хе – те коммуняки, которых купил Пхеньян, а потому родину надо спасать любым способом. Хотя уверен, что при любом решении КС беспорядки слишком уже сильными не будут.

Ждем решения. Корея же в очередной раз показала, насколько она dynamic Korea… год назад это и представить было невозможно…
Ниже идет заметка и ждем завтра…


Вот так выглядит зал заседаний КС



Корея замерла в ожидании «судного дня»

Олег Кирьянов (Сеул)

Менее суток осталось до того момента, когда станет ясна судьба президента Республики Корея (РК) Пак Кын Хе. Завтра в 11 часов утра по местному времени (5 утра по мск) Конституционный суд (КС) РК объявит свой вердикт по поводу вынесенного парламентом лидеру страны импичмента, что привело к пока временному отстранению Пак от власти.
В голосовании будут принимать участие восемь судей. Если шесть и более поддержат импичмент, то Пак будет немедленно отстранена от власти и будут назначены досрочные выборы. Если же три и более судей выскажутся против импичмента, то Пак немедленно вернется к исполнению своих полномочий, а выборы пройдут, как и было запланировано ранее – 20 декабря этого года, а срок президентства закончится в конце февраля 2018 г.
Большинство экспертов считают, что КС скорее всего поддержит импичмент, хотя не исключены и сюрпризы, так как этот суд в целом считается консервативной структурой. Население же страны в целом выступает за отставку Пак Кын Хе, что не может не учитывать Конституционный суд. Согласно последним опросам, почти 77 процентов корейцев хотят, чтобы Пак Кын Хе досрочно покинула пост, а за ее пребывание во власти до конца срока выступает лишь немногим более 20 процентов.
До этого импичмент президенту Кореи было вынесен парламентом лишь однажды – в 2004 г. Однако тогда было понятно, что правящая партия под достаточно надуманным предлогом временно отстранила президента Но Му Хена от власти и воспользовалась своим большинством. Большинство общества было тогда против импичмента, что и показали ближайшие всеобщие выборы. КС же отменил импичмент. Сейчас ситуация иная. В парламент импичмент поддержали не только все оппозиционные партии, но и значительная часть правящей. Общество в основном хочет отстранения Пак.
С другой стороны, в последнее время сильно активизировались сторонник Пак Кын Хе, которые представлены в первую очередь консервативными организациями. На своих демонстрациях они носят флаги РК, а также США, считая, что отставка Пак на руку антиамериканским и просеверокорейским силам.
Противники Пак Кын Хе проводят демонстрации со свечами, символизируя тем самым свет демократии и власти народа, обвиняя Пак в авторитаризме и следовании примеру своего отца – авторитарного президента Пак Чжон Хи, который руководил Кореей с 1961 по 1979 гг.
Сегодня также весь день, а также возможно и ночью будут проходить митинги сторонников и противников Пак Кын Хе. Эти акции уже назвали противостоянием «демонстрацией свечей и флагов».
Под плотную охрану взят Конституционный суд. Судьям уже стали поступать угрозы, с чем полиция пообещала самым жестким образом разобраться.
В любом случае можно ожидать, что завтра недовольные будут. Учитывая характер некоторых организаций, нельзя исключать стычек как между демонстрантами из разных лагерей, так и с полицией. Адвокат Пак Кын Хе Ким Пхен У, известный своими крайне консервативными взглядами, уже предупредил судей во время слушаний, что «если импичмент будет одобрен, то площади и улицы Кореи покроются кровью и слезами корейцев». Эти слова вызвали резкое осуждение со стороны многих экспертов, но в целом отражают настрой некоторых людей, кто не намерен принимать решения КС, с которыми не согласен.

Личный сайт: http://prokorea.ru
Группа в контакте: https://vk.com/vkoree
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/thisissouthkorea


Recent Posts from This Journal

Импичмент Пак Кын Хе инициирован Северной Кореей, агентурой которой пронизаны все госструктуры Южной Кореи. О заинтересованности Северной Кореи в импичменте южнокорейского президента прямо пишут все северокорейские издания, после чего начнется прямое присоединение Южной Кореи к Северной

Edited at 2017-03-09 03:16 pm (UTC)
и еще масонская ложа явна приложила руку... Это тоже очевидно
Почитай северокорейские издания. Там непрерывный полив этой Пак.
А все южнокорейцы весьма сочувственны к Северной Корее. Примерно как жители ГДР к ФРГ
Почитал - да, так. Потом спросил у соседей - они очень сочувствуют КНДР и у всех портреты Кима висят. На лестничной площадке семья живет, работают в минпромышленности, говорят, что они агенты КНДР... Все так и есть... Но масоны тоже рядом... И в их газетах тоже пишут плохо про Пак. Без них все же тоже не обошлось...
Короче говоря, Пак не угодила ни тем, ни другим. Увы!
Правду ли бают про протесты и 4 погибших?
Протесты по субботам -это корейская народная забава в последние 3 месяца. А сегодня в связи с решением суда все еще больше. Я слышал про 2 погибших, но в особо серьезное это не выльется. Большинство народа было за импичмент, а это эти - непримиримые, про которых я в посте писал. Успокоятся или успокоят достаточно скоро... Я боюсь одного. Среди них есть дурные, типа религиозных фанатиков, как бы потом через год-два не добрались бы до кого-нибудь из судей, кто сегодня решение выносил.