olegkir2002 (olegkir2002) wrote,
olegkir2002
olegkir2002

Categories:

Корея идет дальше без Пак Кын Хе

Ну вот судный день для Кореи прошел. Конституционный суд единогласно утвердил импичмент Пак Кын Хе, что произошло впервые в истории Кореи. В начале мая будут досрочные президентские выборы…






Ниже будет заметка с фактурой, а так некоторые соображения….

- Народ, конечно, сегодня прильнул к телевизорам, как во время Кубка мира по футболу )))

- В целом, насколько я могу судить (где я был), большинство (хотя не все) были рады импичменту. Такое ликование было. Многие молодые ребята захлопали в ладошки, дядька, который рядом стоял, заорал радостно… В общем, «победа народной воли»

- Протесты, которые начались (сторонников Пак Кын Хе) и которые широко освещаются в СМИ – это локализованное явление и небольшое по масштабам. Все это в районе Конституционного суда. Там побывал. Полиция грамотно сделала: всех подходы перекрыла, никого внутрь не пускает, но желающих выпускает. Думаю, что побесятся, им пару раз скажут разойтись, а потом, если будут выступать, то и разгонят… В целом же нация спокойна и, я бы сказал, посветлела. Как будто больной зуб вылечили… Большинство, повторюсь, поддержали решение. Впрочем, как вчера и говорил, чего опасалась полиция – то и произошло: отдельные престарелые радикалы орут, кулаками машут. На этом все и закончится.

- Поведение Пак Кын Хе не очень понравилось (опять). Если ты политик, то могла бы сказать: «Несправедливо, но решение принимаю, не надо бунтовать». Глядишь, те несколько человек, кто по случайности погиб, были бы живы и все бы разошлись. А так – и сама молчит, и с администрации пока не съезжает… Даже ее большой друга премьер ХВан Ге Ан повел достойно: «всем должны принять решение КС, хватит митинговать, теперь объединяемся и идем дальше».
Хотя, конечно, Пак Кын Хе скоро предстоит непростое время – теперь она обычный человек и теперь никуда не денется от ареста генпрокуратуры.

-Страна же готовится к выборам начинает. Все сейчас играет на руку Мун Чжэ Ину, но посмотрим.

- Из забавных моментов. Председатель Конституционного суда Ли Чжон Ми, которая зачитываля вердикт по Пак Кын Хе, так устала от всей это нервотрепки, что приехала в суд с двумя бигудями в голове )))) Теперь сочувственные комментарии: "Бедняжка, заработались". Судя по СМИ, судьи действительно в эти и понервничали и поработали, не смыкая глаз.
Ну и сравнивают с поведением Пак Кын Хе, которая в день гибели "Севоля" вызвала парикмахера и себе прическу делала. Ли Чжон Ми же, видать, все на бегу ))) смотрим на фото - там видны две розовые бигуди



Основная заметка идет ниже…. Если вдруг интересны иные подробности, то вот ссылка на подборку заметок в РГ, смотрите, что интересно по заголовкам…

https://rg.ru/author-Oleg-Kirianov/

Корея сделала свой выбор
Конституционный суд снял Пак Кын Хе с поста президента

Олег Кирьянов (Сеул)
Южная Корея вписала новую страницу в политическую историю страны. Впервые на основе законной процедуры импичмента досрочно с поста снят президента страны. Конституционный суд поддержал объявленный ранее парламентом импичмент и отстранил Пак Кын Хе от власти. Досрочные выборы президента состоятся в начале мая этого года.
Напомним, что в конце прошлого года в Южной Корее разразился громкий политический скандал вокруг вмешательства личной подруги президента Пак Кын Хе Чхве Сун Силь в госуправление и коррупции, а также прочих злоупотреблений в высших эшелонах власти. В результате 9 декабря 2016 г. парламент страны объявил импичмент Пак Кын Хе, временно отстранив ее от власти до окончательного решения Конституционного суда.
Накануне исторического решения Конституционного суда (КС) напряжение по всей Корее достигло максимума. В разных районах страны сегодня всю ночь проводились митинги сторонников и противников отставки президента Пак Кын Хе. В полиции Сеула был введен высшей уровень готовности с учетом высокой вероятности стычек после оглашения решения КС. Районы вокруг Конституционного суда, парламента, администрации президента были оцеплены полицией, часть улиц перекрыты для движения. Количество желающих лично из зала наблюдать за вердиктом суда превысило количество мест в 796 раз. В 11 часов утра, когда в прямом эфире началась трансляция заседание Конституционного суда, вся Корея прильнула к экранам телевизоров или взяла в руки смартфоны. Так бывало только, пожалуй, когда сборная Южной Кореи играла в Кубке мира по футболу, хотя если в отношении футбола можно найти равнодушных, то сегодня таковых практически не было.
В последние несколько дней все восемь судей КС были взяты под круглосуточную охрану спецслужб. Их доставляли на работу и увозили домой в сопровождении нескольких машин. У квартир круглосуточно дежурили телохранители. Во время же самих заседаний, когда судьи обсуждали вердикт, в комнате для совещаний были только судьи. Доступ закрыт был даже для секретарей, окна были плотно зашторены, а в здании на полную мощность работала специальная аппаратура, чтобы не допустить никакой утечки информации.
Большинство специалистов считали, что КС все-таки утвердит импичмент и отправит Пак Кын Хе в отставку. За это выступали, согласно опросам, почти 77 процентов жителей Кореи, что суд вольно-невольно вынужден был учитывать. Однако до самого конца не было ясно, каковым будет итоговое решении, тем более что для возвращение Пак к власти достаточно было отказа поддержать импичмент со стороны всего лишь трех из восьми судей.
Когда председатель Конституционного суда Ли Чжон Ми стала зачитывать мнение судей по поводу выдвинутых обвинений, то вся страна замерла. Суд по разным причинам отверг серию обвинений как причину для импичмента, среди которых были обвинения в давлении на СМИ, преступное бездействие при крушении парома «Севоль» и некоторые другие. По поводу одних было сказано, что не предоставлено достаточно доказательств, по поводу других – «слишком абстрактные», по поводу третьих – «не могут быть предметом для судебного решения».
Но после этого прозвучала следующая фраза, которая и определила итоговый вердикт: «Вместе с тем, президент Пак Кын Хе допустила нарушение Конституции и законов страны…» В качестве таковых были названы злоупотребление властью, допущение вмешательства в государственное управление подруги Чхве Сун Силь, нарушение правил хранения секретных документов и некоторые другие пункты. Было также отмечено, что «Пак Кын Хе отрицала намеренно скрывала вмешательство Чхве Сун Силь в госуправление, категорически отрицала выдвинутые по этому поводу обвинения, критикуя их».
«В итоге мы пришли к заключению, что действия президента привели к утрате доверия со стороны народа, не могут быть прощены с точки зрения гаранта Конституции и представляют собой грубое нарушение Конституции и законов. Конституционный суд единогласным решением всех судей поддерживает импичмент президенту Пак Кын Хе», - резюмировала свое выступление глава КС Ли Чжон Ми.
Эти слова были встречены ликованием большинства населения Кореи. На главном вокзале страны – Сеульском, где собралось много людей, которые наблюдали в прямом эфире за трансляцией – раздались дружные крики «Да здравствует Корея! Да здравствует демократия!» Были и те, кто разочарованно вздохнул и махнул рукой, но большинству вердикт явно пришелся по душе.
Как только заключение КС было зачитано, президент Пак Кын Хе немедленно получила приставку «экс», войдя таким образом в историю. Когда ее избрали в конце 2012 года президентом, то мало кто ожидал, что так все закончится. Пак оказалась знаковой фигурой для Кореи, войдя в историю как с положительной, так и негативной стороны. Она стала первой женщиной-президентом, но и первым лидером, которого сместили с поста путем ипмичмента. Ожидается, что она в ближайшее время будет вызвана на допрос в Генпрокуратуру, так как утратила свой президентский иммунитет. Ее обвиняют в коррупции, злоупотреблении служебными полномочиями, халатности и ряде других нарушений. Высока вероятность, что она в итоге предстанет перед судом.
Власть же теперь полностью перешла к премьер-министру Хван Ге Ану, а в самой Корее стартовала предвыборная президентская гонка. Согласно Конституции, досрочные выборы должны быть проведены через 60 дней после решения КС. Наиболее вероятной датой выборов называется вторник 9 мая этого года, но официально дату должен назвать в ближайшее время глава правительства и исполняющий обязанности президента Хван Ге Ан.
Согласно опросам общественного мнения, на настоящий момент наиболее вероятным претендентом на пост следующего лидера страны является представитель оппозиции Мун Чжэ Ин, за которого, согласно недавним опросам, готовы проголосовать более 36 процентов корейцев. Он более чем на 20 процентов обгоняет ближайшего конкурента.




Личный сайт: http://prokorea.ru
Группа в контакте: https://vk.com/vkoree
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/thisissouthkorea


Tags: Корея, Новости, Пак Кын Хе, конфлики, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments