Прогулки по Южной Корее: Новая прогулочная эстакада Сеула Seoullo 7017

Относительно недавно рассказывал про обзорную площадку Lotte World Tower, которая открылась в начале апреля, теперь про другую новинку Сеула – прогулочная эстакада Seoullo 7017, которую открыли 20 мая 2017 г. Ну и в конце субъективные выводы по поводу «ходить-не ходить» и «интересно/неинтересно». Может кому и сгодится.



К сожалению, эта новая достопримечательность уже печально прославилась - сегодня оттуда насмерть спрыгнул казах. Вот, если интересно, про это происшествие

https://rg.ru/2017/05/30/grazhdanin-kazahstana-sovershil-samoubijstvo-v-centre-seula.html

Но теперь вот про саму достопримечательность.
Если интересен более "официальный" рассказ про Seoullo 7017 - то вот ссылка на заметку (там вместе с Lotte World Tower): https://rg.ru/2017/05/30/za-poslednie-nedeli-seul-poluchil-dve-novye-dostoprimechatelnosti.html

Что это такое?
По сути это чем-то напоминает ручей Чхонгечхон в том плане, что тоже вместо крупной эстакады корейцы «забабахали» новую достопримечательность.
Раньше мимо Сеульского вокзала шла крупная автоэстадакада. Она была весьма важной с точки зрения транспорта, но решили, что она портит вид, но рушить все же не стали. В итоге теперь на эстакаде сделали что-то типа прогулочной аллеи.
Seoullo означает “Сеульская дорога”. 70 – год создания эстакады – 1970 г., а 17 – год “второго рождения” – 2017 г. Потому в итоге Seoullo 7017.

Случайно был в районе эстакады в день ее закрытия для "второго рождения". Вот как это выглядело тогда


А вот что теперь




Из чего состоит?

По сути это большая прогулочная аллея с некоторыми ответвлениями. Основу эстакады так и оставили, потому есть возможность смотреть на Сеул с некоторого возвышения (метров 20). На самой аллее есть 15 небольших фонтанов, пара десятков (17 вроде бы) башенок-помещений, где размещены то кафе, то магазины, то какие-то инсталляции.
По дороге хватает деревьев и разных растений. Согласно описанию, всего 645 деревьев. В общем, идешь, гуляешь между деревьев, любуешься окрестностями центра Сеула в районе вокзала.

Вот виды окрестностей




В отличие от Чхонгечхона, где эстакаду разрушили и на ее месте выкопали ручей с набережной, Seoullo куда менее масштабный проект. Основа – эстакада оставлена, только наверху не дорога, а аллея. Не скажу, что поражает буйством фантазии и шиком, но в целом неплохо.

Вот некоторые виды







В паре мест сделали "дырки", прикрыли стеклом, чтобы все охали-ахали и фоткались, когда под ногами 20 высоты )) Конечно, надо в первую очередь на дитяти прочность стеклянного пола испытать )))



А вот одна из глубоких инсталяций и как люди рвутся на нее посмотреть




Shoes Tree или «Обувное дерево»

Есть там одна инсталляция (памятником или монументом назвать как-то язык не поворачивается), про которую надо отдельно сказать и которую вы точно запомните, если ее увидите. Корейцам бросили клич притащить использованную обувь – притащили в общей сложности 30 тысяч пар. Туда добавили немного старых автопокрышек, но в основном обувь. И в итоге из этого выложили конструкцию длиной в 100 и высоту 17 м, которая самой высокой часть опирается на эстакаду Seoullo 7017, а другой – уходит, постепенно снижаясь, к Сеульскому вокзалу.
Памятник вызвал много споров. Создательница (Хван Чжи Хэ) говорит про символ участия граждан в возрождении города, возвращение утраченной природы и прочие вариации на тему «что я думала, создавая такую непонятную с первого взгляда и очень странную хрень».
Скажу свое очень субъективную оценку: с моей точки зрения выглядит немного… эээ….ну да, если говорить прямо, по-уродски. Но я человек очень далекий от современного искусства, а потому не надо слушать меня. Лучше прийти и посмотреть самим и высказать свое мнение или сказать на основе фото.

Вот фото этого Shoes Tree и судите сами – нравится или нет. Но действительно оригинально, все фоткают этот объект и это теперь один из самых запоминающихся памятников Сеула.









Общие впечатления от Seoullo 7017
В целом неплохо, но не «сносит голову». Явно не хотели много тратиться, а потому старались сохранить как можно больше, чтоб не ломать. В результате получилась интересная прогулочная дорожка, откуда открываются интересные ракурсы на центр Сеула и тот же Сеульский вокзал с подъездными путями.

Содержание самой аллеи достаточно аскетичное, без излишеств, но в целом ничего так. С моей точки зрения, только ради Seoullo 7017 в Сеул ехать не надо (напротив ради того же только Lotte World Tower можно приехать в Сеул – если не из другой страны, то из другого города Кореи), но если будете поблизости, то вполне можно и зайти. Рядом, тем более, хватает и других достопримечательностей, потому все хорошо ложится в один общий прогулочный маршрут.

Добавка: днем Seoullo выглядит немного буднично, зелень есть, но все же сильно заметен и бетон, а потому нет ощущения, что ты в лесу или роще, но в темное время – своя прелесть. Там все подсвечено синим и прочими цветами, а с учетом освещения окрестных районов достаточно симпатично.

Общее время на общую прогулку (если пройти центральную часть и не ставить цель пройти абсолютно всю аллею, так как всё там достаточно схоже по сути) – 40 минут - час (можно и быстрее). Сюда входит неспешный проход, осмотр, фотографирование окрестностей и неизбежное разглядывание со всех сторон и ракурсов Shoes Tree )))

С эстакады периодически отходят вниз лестницы, а потому можно сойти в том месте, где захочется.

Когда гулял там, то еще кое-что доделывали



Общая схема парка





Recent Posts from This Journal