Загадочная северокорейская ракета…

Достаточно неожиданно какие-то «непонятки» начались вокруг показателей полета северокорейской ракеты «Хвасон-14», которую КНДР запустила 4 июля.





Возмутителем спокойствия (или скорее спокойного процесса по осуждению Северной Кореи) оказалось министерство обороны России, которое утверждает, получается, что те параметры, которые озвучили другие страны и Северная Корея – неверны.

При этом минобороны РФ уверенно говорит об этом, предоставив в СБ ООН соответствующую документацию по параметрам запуска.
Цитирую: "4 июля 2017 года радиолокационной станцией типа "Воронеж", размещенной в Иркутской области, отслеживался пуск баллистической ракеты средней дальности класса "Хвасон" Корейской народной демократической республики с ракетного полигона "Тончандон" (100 километров северо-западнее Пхеньяна)", — говорится в справке, которая вместе со схематической иллюстрацией с указанием параметров полета была направлена генсеку ООН и председателю Совета безопасности.
"Полетное время ракеты составило около 14 минут, максимальная высота полета — 535 километров, дальность полета — 510 километров. Баллистическая ракета упала в акватории Японского моря", — говорится в документе
(цитируется по РИА Новости).

Это очень сильно расходится с тем, что так или иначе озвучили США, Япония, Южная Корея. Их показатели с самого начала были – дальность полета «около 930 км», длительность полета 37-40 минут ( в зависимости от источника). Потому и вывели высоту подъема ракеты. Были цифры сначала «выше 2200 км», потому «выше 2500 км». В итоге сошлись, что «около 2800 км». Это дало основания утверждать, что КНДР запульнула МБР. После перерасчетов сделали выводы, что в случае запуска по оптимальной, а не «задранной»/крутой траектории эта ракета улетела бы на 7500-10 000 км (минимальную цифру видел 6700 км, максимальную – до 11 000 км). Но в любом случае после 5500 км идут МБР, а дальность позволяет «накрывать» всю Аляску и часть Гавайев, а при верхних диапазонах радиуса – еще и все западное побережье США. То есть КНДР получила возможность наносить удар по континентальной территории США, чего Трамп обещал не допустить.

Интересно, что в день запуска КНДР подтвердила всю эту информацию, уточнив следующее: запущена ракета «Хвасон-14» (новый вид), дальность полета – 933 км, высота подъема – 2802 км, длительность полета – 39 минут, тип ракеты –МБР. Дальность полета – «любая точка земного шара». В Пхеньяне 6 июля чествовали ракетчиков и устроили кучу митингов в честь запуска МБР.

Получается, что данные МО РФ очень сильно выбиваются от того, что заявила КНДР и «главные друзья КНДР» в лице США, Японии и Южной Кореи. Расхождения российских данных с остальными слишком сильны, чтобы это можно было списывать на погрешности. Повторюсь, дальность 510 км (а не 933 км), высота – 535 (а не 2800 км), длительность – 14 минут (а не 39)

Я абсолютно не специалист в этих сферах и мне интересно, может кто-то сможет прояснить, как такое расхождение могло возникнуть и кто ошибается?

С моей дилетантской точки зрения уж дальность полета соседи в лице тех же Южной Кореи и Японии могли бы отследить точно (ИМХО опять же). У них в Восточном (Японском) море постоянно «пасутся» несколько эсминцев с системами «Ичжис» (у Южной Кореи обычно один, у Японии – больше), которые как раз постоянно и следят, что там прилетит из КНДР.

Могу лишь добавить, что США, Япония и Южная Корея запущенную ракету в итоге не захотели называть полноценной МБР, обозвав ее в совместном заявлении «баллистической ракетой с межконтинентальной дальностью». Говорят, что для полноценной МБР надо еще убедиться, что ракета как следует вошла повторно в атмосферу, что боеголовка не разрушилась и прочее. В общем, «пока сами не будем на запусках – не поверим, что полноценная МБР». Хотя по СМИ Юга были цитаты чиновников на условии анонимности, которые признавали, что ракета нормально повторно вошла в атмосферу и стабильно летела до приводений, то есть МБР как бы по всем параметрам. Но это детали. В любом случае признается, что у северокорейской ракеты - МБР-дальность.

А Россия не признает. По данным МО РФ это получается «заурядная» (не особо заурядная, но и не особый прорыв) ракета средней дальности….

Были уже озвучены версии, что стороны не хотят приписывать КНДР полноценную МБР, потому что тогда Трампу придется «отвечать за базар», раз он обещал «не допустить», а потому лучше «не нагнетать». Но одно дело говорить, что не все подтверждено в плане технологий повторного входа в атмосферу, а другое, когда даются совершенно иные данные по полету… Цифры как бы упрямая вещь, их можно наверное и проверить….

У США вначале были заявления NORAD, что ракета КНДР «не представляет угрозы для США», но затем склонились к МБР.

Сторонники «МБР-версии» пока не предоставили свои официальные данные в СБ ООН, хотя посол США в ООН пообещала это, разозлившись, что Росси не хочет признавать в тексте резолюции ракету как межконтинентальную…

У кого какие версии на тему: почему такая ситуация, почему такие расхождения в данных по ракете? И кто прав?

Recent Posts from This Journal

Ну кто прав как бы нет вопросов, да? И американские / японские средства наблюдения куда лучше (и ближе) росийских и при том, что декларируется самими северянами.
Причин может быть две:
1. Очевидная - нежелание России признавать рост параметров ракеты, чтобы, соответственно, сдерживать санкции за пуск.
2.Тривиальная - фиговая работа радиолокационщиков, для которых цель была как в несвойственной им по основным задачам области, так и с нехарактерными параметрами полета.
А вот что китайци говорят, интересно? Кстати вроде были и расхождения по поводу пусковой установки - стационарная / мобильная?
Спасибо! Как я понимаю, в любом случае позиция, что РФ дала неверную информацию.
1. Придержать санкции, как мне кажется, можно было забалтывая другими способами, настаивая на одновременном отмене американо-южнокорейских маневров и ракетных запусков КНДР. Что сейчас и делают РФ и КНР. Тут как-то (если эта версия верна) слишком сильно подставляются, если намеренно дают неверную информацию....
2. Я вот это как-то и предполагал, но не специалист, потому лишь догадки...
А китайцы молчат... Мобильная была, ее и по видео показали... Вот тут https://www.youtube.com/watch?v=zewNDOSoVNU

Спасибо за мнение в любом случае...
Простите, но чем японские РЛС лучше чем данная и другие РЛС СПРН России? Ближе естесствено, но по каким ТТХ лучше? Вы представляете что такое радары раннего обнаружения , каких денег и интеллектуальных усилий это стоит создать? Это вам не какой то обкаканный Aegis коорый самое лучшее что есть у японцев.
Лучше тем, чото технологически новее. Как и почая электроника. В частности в Японии развернут AN/TPY-2 - в количестве 2. Прямая боевая задача которых - отслеживать пуски северокорейцев
Вы говорите что знаете что такое "Воронеж" но на самом деле ничего не знаете и сравнивая телевизоры и смартфоны проводите аналогию с боевыми системами.
Упомянутый вами AN/TPY-2 это мобильная система в том числе входящая в комплекс THAAD, вы сравниваете его со стационарной РЛС в разы большей мощности. Этот американский радар имеет максимальную дальность в 1000 км, РЛС Воронеж в зависимости от длины волны от 4000 до 6000 километров. По существу AN/TPY-2 это аналог радара комплекса С-400 , хоть и превосходит его дальностью.
Ой вэй. Отличие станций топа "Воронеж" в большей мощности - при меньшей точности. Грубо говоря. Цель же по параметрам и месту абсолютно в зоне наблюдения AN/TPY-2
Про радар THAAD свои 5 копеек вставлю... В режиме TBM у него заявлено (по корейским СМИ) 600-800 км, но в любом случае запуск он может засекать даже из Сончжу, где и стоит. В СМИ Кореи заявили, что радар THAAD засек запуск, но потерял ракету, когда она ушла выше 600 км... Вряд ли это что-то прояснит, но что вот слышал....
Японские должны быть в FBM режиме - по крайней мере один. По мере поднятья ракета должна была попасть в зону наблюдения станции на Аляске.
В любом случае - не суть, я вполне уверен в надежности американо-японских данных.
Типа, на прекрасном Западе в цитаделях демократии ложь явление абсолютно невозможное? Я думал этим мы п5реболели в 90е.
Не невозможное. Но гораздо более редкое и сложное - по вполне обьективным причинам
О мамма мия!

Посмотрел, местонахождение Пенсильвания Юнайтед Стейтс. Все понятно.
А "Воронеж" не теряет цель и на больших высотах. Его высотность точно не помню но те же тысячи километров. И у нас и у американцев радары СПРН вычисляют траектории баллистических ракет и боеголовок быстро, иначе нельзя, потому что времени на принятие решения мало.
Фантазируя, можно себе представить, что они потеряли ракету на высоте 2200 просто по углу возвышения - на AN/TPY-2. И получили назад, когда она стала падать. Отсюда первоначальный разброс 2200 - 2800
Цель по параметрам и и место полностью в зоне наблюдегия РЛС типа "Воронеж" которая под Иркутском. Для того ее туда и поставили и вообще сконструировали.
Не понял что значит при меньшей точности. Нельзя ли подробнее?
2 - РЛС семейства "Воронеж" — именно созданы для обнаружения и определения параметров траекторий ракетно-баллистических целей, это их основная задача.

Но в любом случае, списать на "накосячили и ляпнули не проверив по другим каналам разведки" всегда можно :)

по другим тезисам возражений нет.
Я знаю, что такое РЛС типа "Воронеж". Только и по месту и по направлению пуска событие удалено от их основной боевой задачи - предупреждения о ракетной атаке со стороны США или Китая. А насколько адекватно они отрабатывают в такой ситуации (и со столь нетипичной траекторией)- я не знаю.

Последние три-четыре года все заявления российского руководства представляют собой непредсказуемо хаотическую смесь правды, полуправды, очевидной лжи и абсурдных заявлений. Потом, по мере развития сюжета, заявления эти дезавуируются, изменяются, подтверждаются и опровергаются в таком же хаотическом порядке.
Так что я не удивлялся бы, ничего необычного не произошло.

Нежелание раскачивать лодку. В США тоже серьёзно занизили.
Потому что если признать МКБР средней дальности - это лишняя мировая политическая головная боль, которая им сейчас неуместна.
Потом, задним числом, потихонечку...
РЛС системы предупреждения о ракетном нападении (и Воронеж и другие) вещь уникальная и очень серьезная. Я не знаю еще ни одного случая чтобы такие РЛС давали неточные сведения о обнаруженных пусках ракет. Для таких систем это недопустимо, их обязанность непросто обнаружить летящую ракнту или уже боеголовку но и немедленно рассчитать ее траекторию и соответственно цель после чего выдать сигнал тревоги командованию и руководству страны и целеуказание системе ПРО.
Другое дело в данном случае насколько достоверны слова предствителей Минобороны. То есть то что соглпсовпно с руководством сказать публично. Тут уже может быть и так и эдак.
Но ракета нового типа, это да. Однокамерный маршевый двигатель и четырехкамерный рулевой, лично я таких раньше у них не видел. Это весьма похоже на вторую ступень ракеты РС-18 Рокот, она же УР-100Н УТТХ. Не знаю, случайно такое совпадение или нет.
Дальность обнаружения целей в верхней полусфере у системы "Aegis" стоящейна америаанских и японскихкораблях, 320 км. Так что и они потеряли из виду цель.