olegkir2002 (olegkir2002) wrote,
olegkir2002
olegkir2002

Categories:

Загадочная северокорейская ракета…

Достаточно неожиданно какие-то «непонятки» начались вокруг показателей полета северокорейской ракеты «Хвасон-14», которую КНДР запустила 4 июля.





Возмутителем спокойствия (или скорее спокойного процесса по осуждению Северной Кореи) оказалось министерство обороны России, которое утверждает, получается, что те параметры, которые озвучили другие страны и Северная Корея – неверны.

При этом минобороны РФ уверенно говорит об этом, предоставив в СБ ООН соответствующую документацию по параметрам запуска.
Цитирую: "4 июля 2017 года радиолокационной станцией типа "Воронеж", размещенной в Иркутской области, отслеживался пуск баллистической ракеты средней дальности класса "Хвасон" Корейской народной демократической республики с ракетного полигона "Тончандон" (100 километров северо-западнее Пхеньяна)", — говорится в справке, которая вместе со схематической иллюстрацией с указанием параметров полета была направлена генсеку ООН и председателю Совета безопасности.
"Полетное время ракеты составило около 14 минут, максимальная высота полета — 535 километров, дальность полета — 510 километров. Баллистическая ракета упала в акватории Японского моря", — говорится в документе
(цитируется по РИА Новости).

Это очень сильно расходится с тем, что так или иначе озвучили США, Япония, Южная Корея. Их показатели с самого начала были – дальность полета «около 930 км», длительность полета 37-40 минут ( в зависимости от источника). Потому и вывели высоту подъема ракеты. Были цифры сначала «выше 2200 км», потому «выше 2500 км». В итоге сошлись, что «около 2800 км». Это дало основания утверждать, что КНДР запульнула МБР. После перерасчетов сделали выводы, что в случае запуска по оптимальной, а не «задранной»/крутой траектории эта ракета улетела бы на 7500-10 000 км (минимальную цифру видел 6700 км, максимальную – до 11 000 км). Но в любом случае после 5500 км идут МБР, а дальность позволяет «накрывать» всю Аляску и часть Гавайев, а при верхних диапазонах радиуса – еще и все западное побережье США. То есть КНДР получила возможность наносить удар по континентальной территории США, чего Трамп обещал не допустить.

Интересно, что в день запуска КНДР подтвердила всю эту информацию, уточнив следующее: запущена ракета «Хвасон-14» (новый вид), дальность полета – 933 км, высота подъема – 2802 км, длительность полета – 39 минут, тип ракеты –МБР. Дальность полета – «любая точка земного шара». В Пхеньяне 6 июля чествовали ракетчиков и устроили кучу митингов в честь запуска МБР.

Получается, что данные МО РФ очень сильно выбиваются от того, что заявила КНДР и «главные друзья КНДР» в лице США, Японии и Южной Кореи. Расхождения российских данных с остальными слишком сильны, чтобы это можно было списывать на погрешности. Повторюсь, дальность 510 км (а не 933 км), высота – 535 (а не 2800 км), длительность – 14 минут (а не 39)

Я абсолютно не специалист в этих сферах и мне интересно, может кто-то сможет прояснить, как такое расхождение могло возникнуть и кто ошибается?

С моей дилетантской точки зрения уж дальность полета соседи в лице тех же Южной Кореи и Японии могли бы отследить точно (ИМХО опять же). У них в Восточном (Японском) море постоянно «пасутся» несколько эсминцев с системами «Ичжис» (у Южной Кореи обычно один, у Японии – больше), которые как раз постоянно и следят, что там прилетит из КНДР.

Могу лишь добавить, что США, Япония и Южная Корея запущенную ракету в итоге не захотели называть полноценной МБР, обозвав ее в совместном заявлении «баллистической ракетой с межконтинентальной дальностью». Говорят, что для полноценной МБР надо еще убедиться, что ракета как следует вошла повторно в атмосферу, что боеголовка не разрушилась и прочее. В общем, «пока сами не будем на запусках – не поверим, что полноценная МБР». Хотя по СМИ Юга были цитаты чиновников на условии анонимности, которые признавали, что ракета нормально повторно вошла в атмосферу и стабильно летела до приводений, то есть МБР как бы по всем параметрам. Но это детали. В любом случае признается, что у северокорейской ракеты - МБР-дальность.

А Россия не признает. По данным МО РФ это получается «заурядная» (не особо заурядная, но и не особый прорыв) ракета средней дальности….

Были уже озвучены версии, что стороны не хотят приписывать КНДР полноценную МБР, потому что тогда Трампу придется «отвечать за базар», раз он обещал «не допустить», а потому лучше «не нагнетать». Но одно дело говорить, что не все подтверждено в плане технологий повторного входа в атмосферу, а другое, когда даются совершенно иные данные по полету… Цифры как бы упрямая вещь, их можно наверное и проверить….

У США вначале были заявления NORAD, что ракета КНДР «не представляет угрозы для США», но затем склонились к МБР.

Сторонники «МБР-версии» пока не предоставили свои официальные данные в СБ ООН, хотя посол США в ООН пообещала это, разозлившись, что Росси не хочет признавать в тексте резолюции ракету как межконтинентальную…

У кого какие версии на тему: почему такая ситуация, почему такие расхождения в данных по ракете? И кто прав?

Tags: КНДР, Корея, Новости, ракета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments