Олимпиада в Пхенчхане: впечатления за первую неделю

Вот уже вовсю идут олимпийские игры в Пхенчхане. Несколько впечатлений от работы на них….





8 февраля, то есть за день до открытия игр, устроили поездку в Олимпийские деревни, то есть показали места, где живут спортсмены и члены делегаций. Чтоб потом журналисты не «доставали» спортсменов. Мне довелось побывать в Пхенчханской олимпийской деревне. В целом, она не сильно отличается от той, что в Канныне.
Вот фотографии оттуда – по ссылке:
http://prokorea.ru/olimpijskaya-i-media-derevni-olympic-and-media-villages.html
А также видео:
http://prokorea.ru/nash-kanal-na-youtube/video/olimpijskaya-derevnya-pkhenchkhana.html

На входе очень тщательный контроль, потом площадь с флагами. Флаги Юга и Севера Кореи тоже были, российского флага по понятным причинам не было.
На площади проходили с интервалом в полтора-два часа церемонии заезда команд и подъема флагов. Все это на фото и видео есть.

Есть и специальный ангар для отдыха: можно постричься, заценить новинки Самсунга, отправить открытку друзьям «прямо из Пхенчхана» и прочее.

Затем зашли в саму деревню. Принцип везде один и тот же: все эти деревни – обычные жилые дома, которые только что построили. Покупатели на эти квартиры уже есть, но с условием, что во время Олимпиады тут поживут спортсмены, члены делегаций и журналисты. Вот так и живем. Квартиры неплохие, чистые, удобные. Каких-то серьезных недоделок я не увидел.
Я пошарахался по этой деревне, поболтал немного с белорусскими спортсменами (биатлонисты).

9 февраля было два больших события. Это открытие Дома Спорта, фактически Дом России на Олимпиаде и непосредственно церемония открытия.

Вот фото с открытия Дома спорта: http://prokorea.ru/rossijskij-dom-sporta-v-kannyne-russian-sports-house-in-gangneung.html
Мне понравилось, как там сделали. Идея с тульскими пряниками тоже хорошая. Вот небольшая заметка про этот дом: https://rg.ru/2018/02/11/kak-vstrechali-gostej-rossijskogo-doma-sporta-v-iuzhnoj-koree.html

Про церемонию открытия я тоже в заметку рассказал, потому для желающих выложу ссылку. Скажу лишь, что поскромнее, чем в Сочи, но были интересные места. Как мне показалось «скромно, но весьма достойно». Организаторы молодцы, не дали замерзнуть, предусмотрели разные «фишки» типа одеял, пакетов тепловых и прочего.
https://rg.ru/2018/02/09/korrespondent-rg-uvidel-ceremoniiu-otkrytiia-igr-glazami-obychnogo-zritelia.html

Вот видео с церемонии открытия Олимпиады:
http://prokorea.ru/nash-kanal-na-youtube/video/tseremoniya-otkrytiya-olimpiady-2018-olympic-opening-ceremony-feb-9th-2018.html



10 февраля
пошли соревнования.
Из интересных моментов был первый хоккейный матч женских сборных единой Кореи и Швейцарии. Чуда не произошло. 8-0 в пользу Швейцарии, но зато все поглазели на группу поддержки из Северной Кореи. Там же на матче были Мун Чжэ Ин с женой, сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чжон, глава парламента КНДР Ким Ен Нам и глава МОК Томас Бах. В общем, полная «мир-дружба-жвачка-объединение».
Вот заметки про хоккей, про визит северокорейцев и прочее по этой теме:
https://rg.ru/2018/02/09/v-seul-priletel-glava-severnoj-korei-i-sestra-kim-chen-yna.html
https://rg.ru/2018/02/10/shvejcarskie-hokkeistki-razgromili-edinuiu-koreiu.html
https://rg.ru/2018/02/12/phenian-srazil-iuzhnuiu-koreiu-novym-besposhchadnym-oruzhiem.html
https://rg.ru/2018/02/11/kim-chen-yn-priglasil-v-phenian-prezidenta-iuzhnoj-korei.html

Биатлон (был спринт у женщин) было смотреть немного грустно. Впрочем, как я понимаю, в женском разряде нам вообще ничего не светило даже без отстранений. Спортсмены в Пхенчханском кластере постоянно жалуются на «холод собачий» и на сильный ветер.


11 февраля
новые соревнования. Я полазил немного по Канныну, пособирал материал для заметок «вокруг Олимпиады», а вечером поехали на мужской биатлон. Там без Шипулина было грустно, хотя ветер сделал стрельбу непредсказуемой. Правда это фишка пхенчханского стрельбища – очень часто сильные, неожиданные порывы ветра.
Вот заметка про итоги мужского спринта
http://prokorea.ru/nemets-pajffer-pobedil-v-biatlonnom-sprinte-sredi-muzhchin-v-pkhenchkhane.html

12 февраля был для меня снова день биатлона, а также сопутствующих тем. Хочется сказать, что корейцы (по крайней мере на мой субъективный взгляд) относятся к россиянам очень неплохо. Скоро у меня будет интервью с губернатором провинции Канвон, который создал группу поддержки российских спортсменов, поспрошаю его, что его сподвигло на это.
А так вот заметка про «любовь к России»: http://prokorea.ru/iz-pkhenchkhana-s-lyubovyu.html

Вечером был на гонке преследования у мужчин и женщин в биатлоне. Наши были очень далеко от пьедестала, из знакомых нам лиц «серебро» взяла Анастасия Кузьмина. Ее на пресс-конференции «достали» вопросами про недопуск Шипулина.
Вот заметка: http://prokorea.ru/anastasiya-kuzmina-vyigrala-serebro-dlya-sebya-i-dlya-antona-shipulina.html

У мужчин гонку преследования четко «сделал» Фуркад, молодец, Бабиков был 40-м.
Заметка:
http://prokorea.ru/olimpijskuyu-gonku-presledovaniya-v-pkhenchkhane-vyigral-marten-furkad.html

Вот короткий разговор с Домрачевой
http://prokorea.ru/kholod-i-veter.html

13 февраля я готовил материал про технологии Олимпиады. Побывал в очень интересном ICT Square, возле жд-вокзала в Канныне. Всем рекомендую туда зайти, очень интересно, много прикольных технологий. Мне особенно запомнился симулятор прыжков с трамплина, очень реалистично было )))) Там еще много интересного.
Вот статья про это: https://rg.ru/2018/02/13/olimpijskie-igry-2018-stali-samymi-tehnologichnymi-v-istorii.html

Про организацию этой Олимпиады есть разные мнения, Мне нравится организация, Понятно, что накладки кое-какие бывают, но в целом все нормально. Волонтеры улыбчивые, помогают, если что. Наши журналисты говорят, что корейцы плохо английский знают. Не знаю, возможно, что есть основания, но есть и другой фактор, что кореец плохо понимает русский акцент английского и наоборот. Корейцы мне говорят, что русские плохо по-английски говорят.
Но это все же не так важно, так или иначе договариваются.

Но есть один “косяк” объективный – вспышка желудочной инфекции. Хорошо, что до спортсменов пока не добралась, но неприятно.
Вот заметка: http://prokorea.ru/olimpiada-ne-mozhet-poborot-norovirus.html
Тут еще Сольналь (Новый год по восточному календарю) подоспел, что осложняет ситуцию, так как куча народа передвигается и может разнести инфекцию.

Я впервые работаю на Олимпиаде, потому интересно свежим взглядом глянуть на этот бизнес. Впечатление такое: весь этот МОК, Олимпиада – серьезный бизнес, огромные деньги. Использовать карточки можно только VISA, во всех объектах часы – только Омега, во время пресс-конференций видео снимать нельзя (даже на телефон)…. Как бы такой свой мир, где крутятся огромные деньги….

Кормят в целом хорошо, у меня претензий нет. Что еще сказать?
А, конкретно достали местные протестантские проповедники. «Дежурят» во всех местах скопления народа – на жд-вокзале, пляжах, у входа в олимпийские и медиа-деревни. Подходят, начинают агитировать за «свою власть». Лично мне это сильно не нравится, но вот для них Олимпиада стала серьезным толчком для активизации, чтобы обратить побольше народа в свою веру. Еще один «свой мир» - мир корейских проповедников. Меня это сильно отталкивает, когда веру навязывают (любую), в данном случае – это протестанты, особенно активно бегают Свидетели Иеговы здесь.

Сегодня собираюсь на хоккей кореянки (из единой Кореи) против японок (если попаду, а то ажиотаж большой, хотя у кореянок шансов мало) и Россия – Словакия….

Да, грустно, конечно, что нет нашего флага, нашей сборной (официально), заметки про «шапочки от МОК с российским флагом» выглядят невесело, так как не в том надо было пытаться обыграть МОК… Ну да ладно, больная тема. Спасибо болельщикам, этот запрет для спортсменов еще больше подстегнул, чтобы на трибунах было все в наших флагах.

НЕсмотря на то, что "выбили" лучших наших спортсменов, медали есть, в том числе, где не ждали: это лыжи (классика), керлинг, шорт-трек тоже могли и не взять... Ну, фигуристы (команда) достойно выступили.

Извиняюсь за немного сумбурные заметки. Не всегда удается вовремя рассказать…
Как уже говорил, если вдруг кому интересно посмотреть фото и видео, которые снимаю в процессе работы, то они либо на моем сайте. Вот фото с Олимпиады на разные темы: http://prokorea.ru/fotoleft/olimpiada-2018-v-pkhenchkhane.html
Видео с Олимпиды (подборки видео): http://prokorea.ru/nash-kanal-na-youtube/category/olimpiada-2018.html
Либо в группе ВКонтакте (там новости с небольшими пояснениями): https://vk.com/vkoree
Или в Инстаграмме: kiriyanov_oleg

Постараюсь продолжить делиться впечатлениями…. На подходе несколько интервью, надеюсь, что будет интересно.

Recent Posts from This Journal

Спасибо за компендиум. Я к Олимпиаде интерес потерял и ее не смотрю, даром, что проходит в Корее. Вижу только то, что подсовывает Гугл и местные (канадские) сайты.
Канада давит всех! Что ни день, то золото иль серебро иль бронза. :)))
Как-то она давит не так) У Германии на данный момент 7 золотых, у Канады - 3.
Так не все ж коту Масленица! Были день или два, когда Канада завоевывала медаль за медалью. Теперь, вишь, Дойчланд юбер аллес. Когда будем говорить про Рашу, что "всё золото наше"? :)))
(*Важно*) Любое событие происходит в свое время в своем месте. :)))
Россия вроде не участвует) Только ОАР, это вроде ОАЭ наверно.
Хоть горшком назови :)))
Как это Раша не участвует? Кто сказал, что не участвует? Участвует и еще как! Есть и команда. А чего "олимпийским атлетам-индивидуалам из Раши" дали носить униформу? Почему разрешили открыть "Русский дом"? Ей-Богу, какая-то непоследовательность в поступках МОКа. :))) А что дали другое название, ну, и пусть. Раш пипл гордиться должны этим, потому что ТОЛЬКО У ЕЕ атлетов на груди написано и название страны - Раша, и слово "олимпийский".
Мои впечатления о первой неделе Олимпиады согласно заголовкам местных новостей: "СК.., СК.., СК.., ЮК.., СК.., СК.., СК...".
Писали что был ураган и он чуть не снёс Олимпийскую Деревню. Это правда?
Преувеличили сильно, никакой не ураган. Был сильный ветер, не более того. Так как много крупных палаток, то кое-где стойки погнуло, подняло резиновые дорожки, но не более того. На следующий день уже следов не осталось. А сама деревня - уже готовый жилой район, его не снесёшь так просто )))