olegkir2002 (olegkir2002) wrote,
olegkir2002
olegkir2002

Categories:

Олимпиада почти закончилась...

Остался последний день Олимпиады. К сожалению из-за разных дел не получилось каждый день писать о своих впечатлениях. Поэтому постараюсь обобщить их здесь.






Про организацию и проведение


В целом организация и инфраструктура мне понравились. Конечно, нет масштаба и шика, но все добротно и в целом качественно сделано.
После начавшихся упреков в адрес знания английского волонтерами, постарался повнимательней посмотреть на эту сторону. Действительно, критика не без оснований. Хватает тех, кто с очень большим трудом изъясняется на английском. Но тут проблема в ином: волонтеры-то разные есть, работают по разным направлениям. Там, где подразумевалось, что волонтеры должны знать язык, то они им более-менее (а зачастую и очень хорошо) владели. А если человек стоит и его задача в том, чтобы выпускать автобусы из парка, то от него, как я понял, и не требовалось знания языка. Обычно для решения всех вопросов были волонтеры с повязками «информация», вот они говорили. А остальные – кто как, кто-то весьма неплохо, кто-то так себе. Но в любом случае проблемы так или иначе решались.
Несколько раз было, что по доброте душевной и от незнания ситуации волонтеры направляли нас совсем в другое место. Это было в основном, когда надо было искать автобусы или какие-то иные вопросы, связанные с передвижением искать. Один раз даже весьма далеко отправили. Вместо Каннына чуть не посадили на автобус до Сокхчо, убеждая, что «это рядом». Хорошо я знал, что это разные города ))) Понятно, каждый волонтер не может и не должен знать абсолютно все и предусмотреть все ситуации и пожелания участников ОИ, но, как мне показалось, у них не хватало единого такого информационного центра, куда стоило бы перенаправлять или где можно было бы выяснить любые вопросы. Получалось обычно, что ребята начинали обзванивать знакомых, из которых кто-то мог что-то знать, кто-то нет.

Но все это, описанное выше, в целом мелкие накладки, которые неизбежны. Организация мне понравилась. Очень доброжелательные все, веселые, улыбчивые. Было такое ощущение, что для многих ребят-волонтеров это какое-то приключение, фестиваль (в хорошем смысле), где все должно быть весело и с улыбкой.
В медиа-деревне, где я жил, утром были хорошие завтраки, вот днем и вечером зачастую было определенные вопросы к разнообразию еды. Но это опять же мелкие придирки. Еда меня устроила и была неплохой. Повторюсь, это мои личные впечатления, которые никому не навязываю.

Посещаемость
Тут у всех разное мнение, потому что все были на разных соревнованиях. Я был в основном на лыжах, биатлоне и хоккее. Зачастую хватало пустых мест. Были несколько ажиотажных состязаний, а вот по остальным как-то не очень. Жаль, но в целом для корейцев лыжи и биатлон по-прежнему остаются экзотикой, хотя, конечно, появление «своих» спортсменов-биатлонистов из числа бывших россиян все же позволило привлечь интерес. То же самое можно сказать про хоккей. Женский хоккей благодаря участию спортсменок и группы поддержки из КНДР и создания единой сборной вообще пользовался огромной популярностью (речь идет о матчах, когда сами кореянки играли). Ходили хорошо и на матчи мужской сборной. Так что можно надеяться, что интерес повысится.
Правда для меня остается загадкой, почему при значительном количестве пустых мест на трибунах часто в продаже не было билетов и желающие не могли попасть на матчи. Вот и сегодня (или вчера уже) на матче за «бронзу» по хоккею Канада – Чехия было достаточно свободных мест.
Судя по своим друзьям-знакомым, не могу сказать, что «вся нация живет Олимпиадой». Хватает и тех, кому это по барабану… В том же Канныне сегодня не особо людно было…. Впрочем, многие жители столицы из-за появившегося удобного скоростного поезда КТХ теперь просто приезжают утром, гуляют по олимпийским объектам, смотрят соревнования, которые захотели и в этот же день возвращаются домой.

Проблем с наличием гостиниц не возникло (опять же – поезд КТХ помог), есть номера свободные, но несмотря на попытки властей контролировать процесс многие гостиницы заломили на время ОИ цены в 5-6 раз выше обычных, что оттолкнуло в первую очередь своих же, корейцев. Но так или иначе кризиса с гостиницами нет.

Отношение корейцев
Насколько я ощутил, корейцы к нам относились либо положительно либо нейтрально. Власти всячески подчеркивают хорошее отношение – что региональные власти, что центральные. Президент Кореи специально встречался с Литвиновым, сформированы группы поддержки. Так что весь скандал вокруг Олимпиады хотя бы в какой-то степени компенсирован положительным отношением корейцев к нам.
Про медальные итоги говорить рано. С нашими все понятно, порадовали лыжники, огорчили очень сильно два допинговых скандала у наших спортсменов.
Корейцы планировали взять 8 золотых, 4 серебряных и 8 бронзовых наград и стать 4-ми в зачете по золоту. Это у них не получится, но в целом неплохо. Сейчас 5-6-4 с перспективой взять еще одну-две медали в последний день. Немного провалили шорт-трек (спортсменки столкнулись и ряд других эпизодов), не все стало «золотом» на что рассчитывали. Но приятно удивила женская сборная по керлингу, которая в последний день ОИ борется за «золото». Это действительно прорыв. Скелетонист Юн Сон Бин подтвердил класс, появились свои сильные бобслеисты, Корея впервые в своей истории взяла медаль в «снеговом виде» - сноуборд. До сих пор все 100 процентов медалей были с «ледовых» видов.



На этом будем закругляться. Сегодня уже последний день. Мне повезло в том плане, что смог попасть на финал по хоккею. Россия будет играть с (!!!!!) Германией, а потому будем болеть за наших. Очень хочется, чтобы концовка была яркой и в виде положительных восклицательных знаков )))
А в целом – да, было очень интересно посмотреть и понять, что такое ОИ, как это все проходит и узнать «закулисные детали»







Tags: Каннын, Корея, Новости, Олимпиада, Пхенчхан-2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments