Олимпиада закончилась…

Олимпиада в Пхенчхане и Канныне закончилась… Итоговый пост с впечатлениями по поводу работы на Олимпиаде





Итоги для корейцев

Сегодня корейский Оргкомитет прислал итоговую информацию по поводу игр. Интересно, они сообщают, что перевыполнили план по продажам билетов на 0.9 %. То есть продали чуть больше, чем планировали. Хотя ранее были опасения, что трибуны будут полупустыми. Я не знаю, как была получена эта статистика, скажу только то, что видел. На всех без исключения матчах по хоккею (кроме финала у мужчин) были свободные места, и достаточно, чтобы можно было «дрейфовать», занимая после перерыва места, которые тебе казались более удобными (обычно садились за воротами там, где ожидали голы). В финале – да, было все или почти все занято. Но в матче за «бронзу» у мужчин – были свободные места. В том числе сидения для журналистов. А матч был весьма интересный: Канада-Чехия. С женским хоккеем было еще хуже в плане посещаемости, но так всегда.
Где я видел полный аншлаг – масс-старт по биатлону у мужчин, матчи по хоккею с участием корейской сборной как мужской, так и женской. Там сами корейцы погоду делали, так как приходили посмотреть и на своих и на северокорейскую группу поддержки.
На фигурном катании не был, ничего не могу сказать. По продажам – 80,3 % билетов были проданы в Корее, остальное – за рубежом. ИМХО, в этом и причина зачастую не полностью занятых трибун. Корейцы ходят в первую очередь на своих, а потому рекорды по посещаемости – шорт-трек, бег на коньках и керлинг. Далее идут скелетон, бобслей.



Игры были проведены достойно, добротно, но без роскоши и размаха. Сама атмосфера вокруг объектов не могу сказать, что постоянно напоминала праздник. Но это моя первая Олимпиада, не могу сравнивать. Хотя казалось странным, что буквально рядом с крупнейшими олимпийскими объектами Каннына (хоккей, коньки, фигурка и прочее) было весьма тихо и были корейцы, которые реально не знали, что рядом идут ОИ. Тот же пляж на Кенпхо был тихим и пустынным, а если кто и «колобродил», то иностранцы.

К организации, как уже писал ранее, есть мелкие претензии, но не более того. В целом – весьма и весьма прилично. Волонтеры (более 16 тысяч, из которых около 850 – иностранцы) сильно помогали. Их хочется поблагодарить отдельно – правда сильно помогали, но главное – всегда были в позитивном настроении, улыбались, шутили, стремились помочь. Были накладки, но не часто. На волонтеров было приятно смотреть, создавали заряд позитива. Стоял в лифте, поднимался на трибуну для СМИ, зашли два волонтера, пританцовывая – парень и девушка лет по 20. «Привет, мы – танцевальные машины. Мы всегда веселые и танцуем, давай с нами» - это был один из эпизодов ))) Так и вышли мы все вместе втроем пританцовывая. Молодцы, спасибо им за помощь и за позитив. Отдельное спасибо волонтерам из числа россиян, которых было немало по меркам иностранцев и кто сильно помогал тоже. С некоторыми довелось пообщаться – очень приятные парни и девушки.



Если говорить про медальные итоги для Кореи, то корейцы набрали 17 медалей – лучший для них итог за все ОИ. При этом не могу сказать, что были какие-то сильные обвинения в том, что им подсуживают (был спор по поводу женской эстафеты на 3000 м в шорт-треке, но там мне трудно судить по сути спора). План-максимум у Кореи был 20 медалей в стиле 8-4-8 (золото-серебро-бронза), а вышло 17 медалей в стиле 5-8-4 . Недобрали, но немного до плана и значительно лучше, чем в Сочи. Отдельно стоит отметить Юн Сон Бина – скелетон (золото), женскую сборную по керлингу (серебро), первую за всю историю корейскую медали в снежных видах – сноуборд. Отличные у корейцев и конькобежцы. Шорт-трек из-за некоторых неудач набрал меньше медалей, чем ожидали, но в целом неплохо. Важно то, что корейцы совершили прорыв в ряд видов, где про них ранее вообще не слышали, по крайней мере на ОИ: керлинг, скелетон, бобслей, сноуборд, а не только в своих коронных видах типа шорт-трека и коньках.
В биатлоне «новые корейцы» из числа экс-россиян (Лапшин, Фролина, Аввакумова) выступили на уровне «вполне». Сделав для Кореи рекордные места, хотя к пьедесталу не подобрались.
Хоккей для корейцев запомнился в первую очередь в женском разряде, где играла единая команда из спортсменок Юга и Севера. Результаты оказались не очень хорошие, но зато мир-дружба-примирение. Впрочем тут тоже не стоит говорить, что все испортили северянки, которых политики «втиснули» в команду в ущерб сыгранности. Южнокорейская сборная (женская) не имела особых шансов.



Мужская сборная не позволила превратить их участие в посмешище с проигрышами типа 0-20. Хотя они проиграли все встречи, но выглядели вполне неплохо и в ряде игр дали бой сильным командом. Тоже можно сказать, что «вполне нормально» выступили, хотя и не смогли сделать чуда как сделали корейские керлингистки.



Хоккей

Но это всё для Кореи. Для нас же, если говорить о своих ощущениях, с моей точки зрения до последнего дня Олимпиада выглядела немного тягостной. Ну как смотреть, когда знаешь, что наши не имеют шансов или вообще не участвуют ( например масс-старт в биатлоне, эстафеты в том же биатлоне у мужчин и женщин)… Конечно, бесспорно порадовали лыжники, низкий им поклон. Они преподнесли сенсацию. Но они, как и выступление Загитовой-Медведевой, были как отдельные всполохи на фоне «не нашего праздника жизни». А я ведь лично надеялся так поорать от души, болея за наших, посмотреть на борьбу за медали (повторюсь, лыжники это все же позволили)…


Наши СМИ как-то получалось, что искали (зачастую не без оснований), когда на нас начнут «наезжать» то МОК, то западные СМИ и бросались раздувать это либо со всех сторон обсуждали тему с флагом, притеснений со стороны допинг-офицеров и пр.
И вот пришел хоккей. Я очень рад, что ко мне в гости приехал мой школьный друг. Он привез флаг нашего родного города (вернее флаг России с надписью города «Гатчина»), заряд бодрости и оптимизма, а также шапки-ушанки в цвете российского триколора и с кокардами.



Еще очень рад, что мы смогли попасть на финал хоккея (у мужчин) и видели все от начала и до конца. Тут говорить что-то вряд ли стоит о самой игре, многие уже обсуждают. Да, было ощущение, к концу третьего периода, что «все, теперь конец». Немцы в третьем периоде реально смотрелись лучше наших – лучше комбинировали, выигрывали силовую борьбу и прочее. Мне реально стало очень тоскливо, вспомнив все остальное, что сопутствовало нам на ОИ. Но мы продолжали верить, орали, как сумасшедшие. В итоге был овертайм и гол, который сделал нас всех счастливыми и сильно улучшив все общее впечатление об Олимпиаде.
Нашим хоккеистам отдельное спасибо. Случайно совпало, что провожая друга в аэропорт там же вылетали и хоккеисты, так что удалось их увидеть вживую рядом, а некоторых «замучать» по части: «А можно фото с вами?» ))) Так что наши хоккеисты – олимпийские чемпионы и очень рад, что я лично видел, как это было и вместе со всеми орал с трибун. Это было классно…. Тем, кто говорит, что не приехали сильнейшие, что медали «ненастоящие»…. Э, вот голландец-конькобежец Кьелд Нейс, который взял золото на 1500 м, он «настоящий» чемпион или нет, хотя Юсков не по своей вине не смог приехать? Как говорят, «результат – на табло», а все остальное – разговоры для бедных. Будет следующая Олимпиада – будут следующие игры, там посмотрим, а сейчас на ОИ страны выставили свои команды и победила Россия, потому наши парни и есть олимпийские чемпионы.


Немцы же просто прыгнули выше головы, почти выиграли… Выше всяких похвал. И их победы до финала не были случайными, это было видно еще по их игре против нас. Не нравится, честно говоря, что постоянно многие вспоминают тему ВОВ, «Гитлер – капут!» и прочее, ну сколько можно немцев этим тыкать? Немцам спасибо за финал. Если бы они победили, то по игре нельзя было бы сказать, что им просто повезло… Добротная команда у них. А в целом, скажем честно, если б мы выиграли 6-0, то было б не так интересно, не так ли? И эмоций было бы меньше… А тут просто через край… И правильно, что гимн пели.
Но я надеялся (еде до санкций МОК против России), что такой праздник, даже может быть без ежедневных побед, будет всю Олимпиаду, а не один день или даже несколько часов… Хотя, конечно, это была не просто жирная точка, а такой огромный восклицательный знак. Потом в этот же день мы с другом возвращались на машине в Сеул и были под впечатлением игры с немцами.
Если же отходить от эмоций, то все же надо учитывать, кто играл у нас, а кто у немцев и делать выводы. Наши молодцы, что выиграли Олимпиаду, спору нет, но имена и вес наших игроков на порядок весомее немцев по мастерству, а наши чуть не проиграли. Надо думать тренерам, что делать. Но сейчас наши стали олимпийскими чемпионами, подарив настоящую драму на льду.

Прочее

Но вот Олимпиада завершилась. Я видел еще с 2006 г,. когда Пхенчхан «схлестнулся» с Сочи за Олипиаду, каким был Пхенчхан и Каннын тогда, какими стали теперь. Правда, Каннын очень понравился. Если интересно, то немного про этот город вот здесь обобщил: https://rg.ru/2018/02/24/kak-iuzhnokorejskij-kannyn-udivliaet-gostej-olimpiady.html Город стал почти родным… Пхенчхан тоже теперь смотрится совершенно иначе…



Однако значительная часть объектов Олимпиады исчезнет. Например главный стадион ОИ, где горел огонь Олимпиады, будет разобран, вроде бы Квандонский хоккейный центр (там групповой этап у женщин проходил) тоже собираются разобрать. Ну, потому что населения мало, в хоккей в Корее плохо играют… А стадион на 35 тысяч в Пхенчхане, где всё населении лишь 40 тысяч, тож не очень нужен.

Про болельщиков

Запрет МОК на флаг России спровоцировал обратный эффект, когда все стали наоборот нести как можно больше российской символики. И это было заметно на играх.
Особо можно выделить «профессиональных болельщиков», которые были на ряде состязаний – в первую очередь на хоккее. Их постоянно снимали, они дружно скандировали, девушки танцевали и прочее. Russia in my heart было написано на их футболках, наклейки с такими же надписями они раздавали. За эту поддержку, даже если ребятам заплатили за эту работу, огромное спасибо. Они реально делали атмосферу на соревнованиях, где присутствовали, «нашей», российской. Дом Спорта тоже очень понравился.



Но есть одна неприятная деталь, с которой столкнулись некоторые наши обычные: «непрофессиональные болельщики». Когда они пытались встать рядом с «профессионалами», то последние «настоятельно просили», чтобы рядом не вставали. Говорили, что, мол, МОК сильно следит и ему не нравится, что много флагов России, а потом говорили: «Не вставайте, пожалуйста, поблизости от нас».



Ладно, это кое-как можно понять. Мы многих подробностей вокруг ОИ и нашего участия не знаем. Возможно, что МОК поставил нашему Дому Спорта соответствующие условия. Сам-то Дом спорта явно был не просто «спортивным», а именно российским, на что многие англоязычные СМИ указывали и терзали МОКовцев по этому поводу. .
Но был еще один эпизод. Когда к стоявшим уже на отдалении от «организованной группы поддержки» двум обычным болельщикам подошел человек (из «организованных») и сказал: «Не могли бы вы не размахивать флагами и скажите другим, если они будут размахивать, этого не делать. МОКу это не нравится». После этого была немая сцена и потом ему просто сказали: «Пошел вон отсюда»…. Тот ушел, потому что было понятно, что "его не поняли".
Какой-то, мягко говоря, странный подход: не вставайте рядом, и вообще не размахивайте и другим скажите, что не надо….Я очень надеюсь, что сказавший это просто сглупил, но после его слов уже был осадок по поводу всей «организованной поддержки»….Наши СМИ всячески тиражировали, как где-то у нас флаг немцы из МОК пытались отобрать, а тут «свои» еще хуже..,. Было и такое… И про такие "просьбы" говорили неоднократно те, кто приехал болеть за нашу сборную самостоятельно...



В любом случае Олимпиаде закончилась. Спасибо тем ребятам, спортсменам, кто был на ней, кто выступал за страну и понятно за какую, спасибо, кто их поддерживал. Спасибо корейцам, которые достойно провели Игры и смогли сделать их комфортными…





Recent Posts from This Journal

а у корейской женской команды по шорт-треку вот действительно скандал произошел между участницами?
Скорее всего вы не про шорт-трек, а бег на коньках говорите. В гонке преследования две бросили третью, чтобы показать, что она хуже них. Да, крупный скандал. В шорт-треке ничего не было, там в одном из забегов (вроде на 1000 м) одна из кореянок зацепила другую, обе упали, хотя должны были золото и серебро взять. Но этот инцидент - "рабочая" ситуация для шорт-трека, просто ошиблась одна немного. У них нормальные отношения друг с другом. А вот у конькобежек скандал.
Да, было интересно. Спасибо за отчёт. Теперь начнётся долгий период пересчёта тех 13 миллиардов, которые ушли на праздник и тех средств, которые ещё затратят на поддержание и разбор инфраструктуры. Вангую, что возможны посадки. Дискуссии о том, что на сколько стоило тратить такие средства. Корейцы любители подобных дел. Опять же, что это было - всего лишь зимние ОИ, или всё же декорации для С-Ю отношений. Будем посмотреть.
Ну да, возможно, тем более, что там многое с Чхве Сун Силь завязано. Она же спорт активно курировала. Почему после импичмента в Оргкомитете стали жаловаться, что концерны Кореи стали шарахаться от Олимпиады, чтобы и их не потащили в суд...