Еще один фильм на межкорейскую тему - 공작 (The Spy Gone North): субъективные впечатления

Посмотрел фильм 공작(прямо перевести на русский непросто: можно «замысел, заговор, иногда «умение», можно и получше придумать перевод…)(на английском название The Spy Gone North – Шпион, ушедший на Север). Ниже некоторые впечатления, может пригодятся тем, кто задумается - смотреть/не смотреть...






Это очередной фильм на тему межкорейских отношений. Сейчас в Корее достаточно популярен – около 5 миллионов человек его посмотрели.
Общее впечатление: фильм- сказка, в чем-то где-то основанный на реальных событиях, но в целом – большая сказка… Про “правильных и честных шпионов” Юга и Севера, которые хотят мирно и медленно поменять КНДР и “неправильных и алчных” шпионов и политиков Юга и Севера, которым судьбы людей по барабану, а заботятся они лишь о своем личном благополучии, деньгах и том, чтобы удержаться у власти.
Содержание не буду рассказывать, но пару слов о сюжете надо сказать. Действия разворачиваются в 1993-1998 годах. Начинается с того, что южнокорейские спецслужбы пытаются внедрить своего агента северянам, чтобы добраться до тайн ядерной программы КНДР, но потом в Южной Корее подоспевают выборы президента и грозит победа демократического кандидата Ким Дэ Чжуна, который может разогнать прежнюю южнокорейскую спецслужбу. Потому южнокорейская спецслужба пытается организовать сговор с северокорейской властной верхушкой, чтобы не допустить прихода Ким Дэ Чжуна к власти. Как можно догадаться, главный герой (актер Пак Сок Ён) – «честный шпион», который при помощи другого «честного северокорейского партократа» мешает этому заговору.
Дело происходит в Южной Корее, но основной «экшн» - в Пекине, где проходят контакты шпиона юга с северянами, а потом в Северной Корее, куда северяне приглашают южнокорейского разведчика, который втерся к ним в доверие. Ему аж два раза устраивают личную встречу с Ким Чен Иром.




Создатели фильма в некоторых местах собрали какие-то факты про Юг и Север и сгустили краски до гротеска. Про правдоподобность сюжета я не говорю, это же не документальный фильм, но все же могли бы что-то иное придумать, чем линию, когда южане внедряются в КНДР под предлогом съемки рекламы и просятся (и почти получается) делать снимки в Енбене, где находится главный ядерный комплекс КНДР. Мол, все уже не интересно, а давайте рекламу забабахаем там, где вы бомбу делаете!
Присутствуют и другие «раскрученные представления» о КНДР: Ким Чен Ир бухает коньяк постоянно стаканами и при этом у него с собой вечно маленькая дамская собачка. Он очень невысокого роста, что неоднократно подчеркивается. В Енбене, куда привезли южанина, показано как люди умирают от голода, людей мертвых вывозят на тачках и сбрасывают в общую кучу мертвых, где при этом дети обгладывают людские кости.
Про южан тоже прошлись. Тут взяли за основу действительно имевшие место факты, когда по просьбе Юга Север на границе устраивал напряженность (типа просто постреляли на границе), что провоцировало сдвиг электората в сторону консерваторов. Но это тоже сгущено до невозможности. Фраза Ким Чен Ира понравилась: «Как же вы достали собратья по крови! Как ни выборы у вас, так вечно – то постреляй на границе, то ракету запусти! Ну да ладно, как не уважить просьбу представителей нашей нации, постреляем и на этот раз» ))))
Но если перед парламентскими выборами хватило просто стрельбы из минометов в районе ДМЗ, то перед президентскими, когда «нависла» победа демократа-Ким Дэ Чжуна, то КНДР попросили (за деньги, так что все «честно») не мелочиться, а устроить либо ядерный взрыв, либо полноценное нападение на острова Енпхендо и Пэннендо. За это Ким Чен Иру пообещали аж 4 млн долларов, но «нечестные военные КНДР» решили миллион себе «спереть», так что Ким почти согласился и на 3 миллиона. «Честные» же шпионы Юга и Севера были против гибели людей и сорвали это, а решающим стал тот факт, что Ким Чен Иру сказали, что у него «спереть» хотят аж целый миллион долларов ))))
Извиняюсь, я все же сорвался на пересказ некоторых деталей. Но вот сюжетная линия: сначала спецслужбы Юга занимались «правильным» делом – проникали на ядерные объекты КНДР, а затем стали все использовать во внутриполитических играх… Но «хорошие» парни победили, хотя их свои же «плохие» сдали журналистам, выдав, что они – шпионы….
Все заканчивается в 2005 г., когда там Юг и Север совместную рекламу снимают (где еще И Хё Ри снималась, она тоже в фильме появляется в роле себя) и в итоге встречаются два «честных шпиона» Юга и Севера (северянин, повторюсь, не столько шпион, сколько партийный чиновник, который занимается зарабатыванием валюты за границей для казны вожддя)
Еще интересный факт – на вторых роля трое, как я понял, россиян, написано было, что артисты цирка… Среди прикольных сцен – показ, когда северокорейские шпионы имитируют танец в ночном клубе в гостинице Пекина, естественно, что они танцуют синхронно и как роботы, забавно выглядит )))

У создателей хватает фактурных ляпов по КНДР. Показывают виды Пхеньяна 1990-х годов, а лозунги уже современной эпохи, Ким Чен Ына, в северокорейском ресторане в Пекине полно европейцев (обычно там либо китайцы, либо южане, либо северяне), как уже говорилось, дети, которые спокойно сидят на горе трупов и обгладывают кости…
Фильм, ИМХО, один раз можно посмотреть. Если не придираться к нестыковкам, то сюжет закручен, интересен, нету вечных драк-погонь-перестрелок с взрывающимися городами и самолетами, от чего начинают уши гудеть и не очень понятно, почему стрельба началась, а все протекает «мирно» в ходе командировок и переговоров, но при этом динамично. JSA, 38-я параллель по мне гораздо более качественными фильмами на межкорейскую тему, но этот можно посмотреть разок…




Recent Posts from This Journal

>>>Шпион, ушедший на Север

<<<Забавно. При переводе на русский получается явный парафраз на "Шпион, пришедший с холода" Ле Карре. Но в английском варианте этого нет:
The Spy Gone North / The Spy Who Came in from the Cold
Кароч, осн. мессидж фильма: консерваторы - говно, спецслужбисты - "невиноватые-он-сам-пришёл", голосуй за либералов.
Сомневаюсь, что стал бы смотреть, даже если бы кто-то перевёл на русский — это как смотреть американские откровения про советских шпионов.

А вот интересно, как они ухитряются каких-нить там законов не нарушить насчёт просеверной пропаганды? Всегда же кому-то покажется, что то враги изображены слишкм мягко, то значки на форме слишком ярко сияют.
Обычно не так строго интерпретируют Закон о национальной безопасности...
В общем я понял одно. Юг с Севером разошлись настолько, что кино о "собратьях по крови" стало напоминать наши фильмы-"вестерны" 70-х годов "Чисто английское убийство", "Смерть под парусом" и т.д. А насчет ворчания Ким Джон-Иля: "...то постреляй на границе, то ракету запусти", - забавно. И дети, обгладывающие людские кости, похоже "приехали" в картину на "Поезде в Пусан" ))).

Edited at 2018-08-30 09:53 pm (UTC)