Как выглядит "секретный бункер" (экс)президента Южной Кореи Пак Чжон Хи

Довелось побывать в любопытном месте. Скорее всего это - "секретный бункер" президента Пак Чжон Хи, бункер случайно нашли в 2005 г., а вот недавно открыли для посещения. Рассказ про это.





В самом центре главного финансового квартала Сеула на острове Ёидо прямо у одной из самых оживленных автобусных остановок вам попадется небольшая стеклянная дверь, через которую хорошо видны ведущие вниз ступени. Она очень органично вписывается в окружающий городской ландшафт и ее легко принять за очередной подземный переход или спуск в подземный торговый центр.

Название тоже мало что скажет непосвященному человеку: «SeMA бункер» (SeMA bunker)– гласит надпись, что опять же вполне в стиле названий каких-либо магазинов одежды.
Но всё оказывается гораздо интереснее. Эта дверь ведет в очень любопытное место, которое среди специалистов известно под более интригующим названием - “секретный бункер президента Пак Чжон Хи”. Наверное, если бы так и написали, то на эти “ворота в прошлое” прохожие обращали бы куда больше внимания, но местные власти выбрала более нейтральное название «SeMA бункер, которое расшифровывается как «Бункер Сеульского музея искусств».

Вход в «SeMA бункер» (SeMA bunker).




Впрочем, специалисты этого музея, а также представители мэрии Сеула пояснили, что с абсолютной точностью про «бункер Пак Чжон Хи» они говорить не могут, так как про это строение вообще не осталось каких –либо исторических документов. Но по «совокупности факторов» - это скорее всего именно секретный бункер харизматичного генерала Пак Чжон Хи, который правил Южной Кореей железной рукой с 1961 по 1979 гг. Одни считают его (и вполне заслуженно) – автором «экономического чуда» Кореи, которое вывело страну из списка беднейших в число наиболее развитых технологичных экономик мира, но другие вспоминают про ущемление демократии, попрание свобод и борьбу с инакомыслием, что тоже правда. В любом случае Пак Чжон Хи – это целая политическая эпоха для Южной Кореи, и все соглашаются, что создание такого бункера, о котором мало кто знал, вполне в духе «железного Пака».

Похоже, что если кто-то и знал про этот «президентский схрон», то умел держать язык за зубами. По крайней мере, в архивах нет абсолютно никаких свидетельств про него, а те, кто мог быть причастен с сооружению и функционированию суперсекретного объекта, так и не объявились.
Как же тогда узнали про это место? Абсолютно случайно, прямо в духе политических детективов и триллеров. С другой стороны, при Пак Чжон Хи (и не только при нем) в Корее всегда хватало таких фактов, которые давали фору самому смелому полету фантазии писателей.

В 2005 году на Ёидо, который уже давно был, пожалуй, главным финансовым районом Сеула и, следовательно, всей Южной Кореи, начали строительство крупного транспортного автобусного узла, куда сходилось большое количество городских и пригородных автобусов. Один из экскаваторов, который работал на стройке, случайно наткнулся на бетонную плиту, которая прикрывала лестницу, идущую куда-то вглубь. Как уже говорилось, судя по документам, в этом районе «ничего не было», а потому находка озадачила строителей. Были вызваны специалисты, которые провели дополнительное обследование и выяснили, что ниже находится большая полость общей площадью более 800 квадратных метров.

Вот так наткнулись на этот бункер.



За неимением прямых документальных отсылок, попытались найти какие-то косвенные свидетельства, которые могли бы пролить свет на обстоятельства появление этого строения. В итоге выяснилось следующее. До 1971 г. Ёидо вообще не был в составе Сеула, находясь административно за пределами города, здесь была взлетно-посадочная полоса аэродрома. Но затем районе стал частью столицы и здесь создали огромную площадь, где обычно во времена Пак Чжон Хи проводили крупные военные парады с техникой. Смотреть же это мероприятие приходили до 300 тысяч человек.

Фото парада того времени



Сохранившиеся старые фотографии позволили выяснить, что прямо над этим бункером обычно располагалась трибуна для высокопоставленных гостей и президента Кореи. Еще на фото 1976 г. никакого намека на спуск в бункер не было, но на фото 1977 г. уже видна как раз та самая лестница, ведущая вниз. Потому и сделали вывод, что этот объект появился где-то в это время – в 1976-1977 гг. На основе этих сведений, эксперты и решили, что наткнулись на бункер президента Пак Чжон Хи. Справедливости ради отметим, что это доминирующая, но не единственная версия. Но о них коротко расскажем позже.

По словам сотрудников музея, когда в середине апреля 2005 г. рабочие спустились в таинственный зал, то обнаружили, что все помещение по колено заполнено водой. Сам же бункер структурно состоит из двух больших частей: огромного зала и небольшой комнаты, соединенной залом с переходом. В комнате стояла мягкая мебель – пара диванов и кресло. Тут же за небольшой перегородкой был туалет с умывальником, а также стойка, где хранили разные ключи. Всего же у бункера было целых три разных выхода.

Это как все выглядело на момент обнаружения и первоначальный вход :






Обнаружили и дневник посещений, где последней отмеченной датой была «30 сентября», но без указания года. Позже посчитали, что это было скорее всего 30 сентября 1992 г. В итоге был сделан вывод, что бункер был построен как своего рода место отдыха либо укрытие для президента и окружения, где они могли отдыхать перед парадом и где можно было скрыться в случае какого-то нападения. Ранее, напомним, нападения на Пак Чжон Хи были, да и в итоге в 1979 году он был застрелен.

Похоже, что с 1992 года бункер закрыли, а вновь на него наткнулись в 2005 году. После этой находки было проведено общественное обсуждение с участием историков, политиков, общественных деятелей и обычных людей, пытаясь решить, как поступить с обнаруженным «приветом из прошлого». В итоге решили сохранить в том или ином виде. Из помещений бункера откачали воду, покрасили стены, восстановили электроснабжение, построили новый, более удобный вход, а в 2015 году на некоторое время открыли для посещения, но потом закрыли на реставрацию. Мягкая мебель в малой комнате сильно пострадала, но благодаря имевшимся фотографиям создали точные копии. Впрочем споры по поводу дальнейшего использования бункера продолжаются.

В последнее время в большом зале бункера часто проводят самые разные выставки, как имеющие отношение к периоду правления Пак Чжон Хи и истории Сеула, так и совершенно не связанные с ними по содержанию. Иногда зал пустует. В малой комнате на стенах развешаны фотографии, где рассказана история самого бункера, стоит диван с креслом, а также восстановлен туалет и специальная стойка с ящиком для ключей и журналом посещения.

Вот как все выглядит сейчас: новый вход, лестница и помещения








Некоторые предлагают создать в бункере тематическое кафе, благо места хватает, а сам Ёидо – очень популярный и оживленный район, так что посетителей будет хватать. В любом случае SeMA-бункер теперь уже точно останется в Сеуле, являясь живым памятником и свидетелем бурной политической истории Южной Кореи.

Стоит сказать, что сам район Ёидо неоднократно менял свой облик за последние годы. До 1971 года это была взлетно-посадочная полоса за пределами Сеула, затем стала огромной площадью в составе столицы. В 1971-1980 гг. она носила название «Площади 16 мая» - по дате, когда Пак Чжон Хи в результате переворота пришел к власти. Затем после смерти Пака и начала процесса демократизации название поменяли на более нейтральное – «площадь Ёидо».

В 1996 г. стартовала программа преобразования этого района. Огромную площадь в несколько раз сократили, а на освободившейся территории разбили очень симпатичный парк – с ручейками, небольшими озерами, беседками и скамейками для отдыха, памятниками, кафе, а также дорожками для езды на велосипедах и пеших прогулок. Трудящиеся в находящихся по соседству офисных зданиях корейцы постоянно в обед и после работы любят тут размять ноги и прогуляться. В общем создали «уголок природы» в самом центре одного из наиболее активных районов корейской столицы. Кстати, на холмах Ёидо можно часто увидеть кроликов – их специально поселили на радость посетителям. С 1999 г. район носит название «парк Ёидо». В настоящий момент по периметру парка стремительно «взлетают» новые красивые небоскребы офисных зданий и штаб-квартир финансовых корпораций. Самого же слово Ёидо – уже своего рода синоним центра финансов Южной Кореи.

Стоит все же сказать, что не все согласны в версией о появлении бункера в эпоху президента Пак Чжон Хи. Один из чиновников, который в 1970-х гг. отвечал за перестройку Ёидо, говорит, что он ничего не знал о бункере, но в связи с его положением и он должен был быть осведомлен, если бы строение существовало. Другие указывают на слишком «новые» для 1970-х гг. использованные стройматериалы, утверждая, что бункер появился позже – примерно в середине-конце 1980-х гг. Загадки остаются, но доминирующая версия – всё же о «секретном бункере Пак Чжон Хи».

В завершение отметим, что «SeMA бункер» является частью крупного проекта мэрии Сеула по «городскому возобновлению». В ходе этой программы восстанавливаются и открываются зачастую забытые исторические места, предоставляя возможность жителям и гостям Сеула ощутить, как город жил раньше и насколько он изменился.


В рамках этого проекта в ноябре 2017 г. на побережье протекающей через Сеул реки Ханган был открыт «Сеульский парк боевых кораблей» (Seoul Battleship Park). Там стоят два корабля – фрегат и патрульный катер - и одна подводная лодка, которые еще относительно недавно защищали морские рубежи Южной Корее в составе военно-морского флота. Теперь же эти некогда закрытые военные объекты можно свободно посетить, посмотреть, в каких условиях живут матросы и офицеры, служащие на боевых кораблях и подводных лодках. Экскурсоводом же там выступает настоящий «морской волк» - капитан 1-го ранга ВМС Республики Корея (в отставке), который более 30 лет своей жизни отдал военному флоту.

А вот фото с этого "парка боевых кораблей"












Recent Posts from This Journal